雪域高原美丽乡村“养成记”

西藏山南市泽当镇改善人居环境

2019年08月14日08:55  来源:新华网
 
原标题:雪域高原美丽乡村“养成记”——西藏山南市泽当镇改善人居环境

孩子们在山南市泽当镇赞堂社区操场踢足球(7月31日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

夏日的藏南谷地,麦浪翻滚,片片绿野映入眼帘。西藏山南市泽当镇赞堂社区街道两旁,树木花草繁茂,孩子们在社区广场嬉戏玩耍,一片欢乐祥和的气氛。

泽当镇位于雅砻河与雅鲁藏布江汇流处,海拔3560米。2015年,泽当镇被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区。这些年,泽当镇持续推进农村人居环境整治,打好乡村振兴“当头炮”,努力奔向现代化。

60岁的桑旦一直生活在赞堂社区。“我年轻的时候村子里的树都能数得清,不到50棵,半山坡光秃秃的。2009年前后村里开始植树造林,现在出门全是绿色,这两年感觉最明显的是空气变湿润了,鸟多了。”

高原上的树木大多靠天成长,而泽当镇居民植树造林,亲历了从路边到山坡的绿色之变。桑旦说:“我们以前一直是种地、放牛,没有种树的想法和习惯,也很难种活。现在大家植树积极性很高,而且重视浇水养护,今年就新种补种120亩地、700多棵树。”

(责编:陈露露、李敏军)