快扔掉!这种玩具导致三岁孩子鼻腔堵塞脸肿胀

2019年08月14日10:28  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:快扔掉!这种玩具导致三岁孩子鼻腔堵塞脸肿胀

三龄童误吸“水弹” 鼻腔堵塞脸肿胀

所幸只是一侧鼻腔被堵,医生历时20分钟取出“水弹” 记者走访发现,“水弹”虽危险却随处可购

快扔掉!这种玩具导致三岁孩子鼻腔堵塞脸肿胀

吸入孩子鼻腔的水弹和这颗同样大小,只是颜色不同。 (受访者供图)

8月12日下午2时许,家住柳州市柳东新区的覃先生听3岁多的女儿说鼻子疼痛。覃经过仔细检查,在女儿的鼻腔里看到蓝色不明物体,后经证实,这是一种叫“水弹”的玩具枪子弹。当天下午6时许,覃带女儿到医院就诊,医生花了大约20分钟才将异物取出。

覃先生说,女儿当天上午到堂哥家玩耍,七八岁的堂哥有一把水弹枪。当时,覃还随手捡起一颗水弹把玩了一下,那水弹与女儿鼻腔里看到的不明物体一模一样,属于最大号的水弹,足有成年人的手指头大小。

据了解,水弹遇水后能数十倍膨胀。覃先生试图用镊子将水弹从女儿鼻腔内取出,但水弹吸入太深,几经尝试后无功而返。

至下午6时许,孩子脸部开始肿胀,覃于是带孩子到柳州市人民医院就诊。医院耳鼻喉科医生通过扩张器扩张鼻孔,并用器械将水弹打碎,再一点点吸出。

覃先生说,如果水弹被同时吸入两颗,后果不堪设想。他想通过自己的亲身经历告诉大家,水弹是一种极其危险的玩具,希望孩子们不要轻易触碰。

记者上网搜索发现,网上不乏被水弹伤害的报道。

水弹不仅五颜六色,晶莹剔透,还有柔软的手感,个头从几毫米到数厘米不等,被不少小学生拿来玩耍。一颗米粒大小的水弹,遇水后能膨胀到龙眼大小,孩子误食或塞入鼻腔,都有窒息的危险。

把水弹放进枪内射击,很多人认为软软的水弹不会对身体造成伤害,但事实并非如此。小小的水弹,打在孩子皮肤上,仍有可能会造成青紫的伤痕,如果不慎打到眼睛等要害部位,危险性更大。

记者随机走访北站路小学附近一家玩具店,发现店内就有水弹枪和子弹销售。一把冲锋枪形状的玩具水弹枪,上面标注有“14周岁以上使用”字样。(记者张存立)

(责编:李敏军、陈露露)