南宁市首个动物类地理标志商标获批

2019年08月14日16:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月14日电 近日,国家知识产权局发布公告,“马山黑山羊”获准注册为地理标志证明商标。这是南宁市首个动物类地理标志商标、第六个地理标志商标。

据了解,“马山黑山羊”由马山县动物疫病预防控制中心申请注册,于2017年底向国家知识产权局递交注册申请,经过市场监管、农业畜牧等多个部门共同努力,于近期注册成功。

“马山黑山羊”以肉质鲜嫩、味美、膻气少、香甜可口、营养价值高而著称,于2004年被原国家质检总局认定为地理标志产品。此次再获地理标志商标,为其再添含金量,再筑新招牌,将进一步促进当地黑山羊产业链的发展,为着力打造黑山羊品牌,增加当地农民收益助力。

地理标志商标具有提升产品附加值、提高农民收入,促进区域特色经济特别是传统优势农业及其相关产业链发展等多种作用,是引导经营方式向产业化、集约化转变的重要手段。此前,南宁市共有“南宁香蕉”(2件)“横县茉莉花茶”“上林大米”“上林八角”五件地理标志商标。

下一步,南宁市市场监督管理局将进一步深入挖掘资源,精准引导符合条件的主体注册地标,重点推动“南宁老友粉(面)”“古辣香米”等具有鲜明地方特色的产品申请注册,将产业优势转化为品牌优势与发展优势,主动融入经济高质量发展大局,助力乡村振兴战略实施,推动商标品牌扶贫工作为经济发展作出更大的贡献。(朱晓玲、王燕、何正君)

(责编:朱晓玲、周雨乐)