梧州市万秀区简介

2019年08月13日15:37  
 

万秀区位于广西梧州市东部,地处珠江水系的桂江、浔江和西江的交汇处,东面与广东封开县相接,西至广西首府南宁400公里;东至广州270公里,至香港、澳门436公里和384公里,是广西东大门的桥头堡。

万秀区辖城东、龙湖、夏郢3个镇,城东、城南、城中、城北、角嘴、东兴、富民7个街道办事处,49个社区居委会(其中1个镇街道居委会),31个村民委员会,总面积为438.92平方公里,总人口为31.32万人。

万秀区有着2100多年的文化历史,自汉元鼎六年(公元前111年)起,即为梧州城廓,是历代郡、州、府、道、县治所在地。清光绪二十三年(1897年),梧州辟为通商口岸后,万秀区域成为云、贵、川、湘、桂与粤、港、澳等地“士商萃集之地”、“百货出入之枢”的咽喉要道、水上门户和商业中心,有着“百年商埠”和“小香港”的称誉。城区内有国内罕见的岭南特色骑楼建筑群,共有骑楼街道22条,有的骑楼街道长达2.3公里,有“岭南骑楼博物城”之称。拥有全国最早奠基的中山纪念堂、世界最大的黑叶猴繁殖基地,以及龙母庙、四恩寺、西竺园、白云山、鸳江丽港等众多历史、宗教、自然景点。

万秀区具有光荣的革命传统,广西特委旧址、梧州地委旧址、大同酒店,中共广西第一个农村支部等都坐落在辖区内,广西火柴厂、广西大学及广西大学附中都较早成立中共党支部组织。梧州是广西近代工业的发源地,在广西最早成立综合性大学,拥有广西最早的无线电话、广西最早的西医医院。

万秀区山清水秀、气候宜人,宋代大文豪苏东坡曾赞美梧州美丽山水风光“吾爱清流频击楫,鸳江秀水世无双”的佳句诗篇。万秀区宜商宜居,交通便利,有着良好的服务设施和丰富的水电等资源;是沿海经济开放区,既享受沿海经济开发区优惠政策,又享受西部开发优惠政策和民族自治政策;是居住、旅游和投资经商的好地方。

近年来,梧州市万秀区认真贯彻市委、市政府“开放带动、项目带动”的发展战略,以科学发展观为指导,坚持“产业强区、开放兴区、城乡一体、和谐发展”的发展战略,坚持“顾全大局、攻坚克难、务实奉献、团结创新”的万秀精神,全力打造工业新兴区、商贸核心区和旅游中心区。

万秀区依托资源优势,借助招商引资、项目建设和服务企业,迅速形成了林产林化、食品医药、精细化工、机械制造、家用纺织、人工宝石、保健食品、钢铁冶炼等几大产业支柱。利用规划面积100平方公里的粤桂合作特别试验区建设机遇,突出“两区三园”建设打造工业强区,以粤桂合作特别试验区的“先行区”和“起步区”建设发展为重点,完善规划和产业布局,加强配套基础设施建设,打造精品特色产业园区,加快松脂生态产业园、食品医药产业园、塘源产业园建设步伐,松脂、胶原蛋白、蜂蜜三类产品产能在“三个亚洲第一”的基础上不断发展壮大,提升“工业新兴区”品位。

万秀区以打造特色和品牌,完善功能、扩大规模、提升档次为重点,推进鸳江丽港、骑楼城、宝石城、太阳广场、旺城广场“五商圈”建设,加快梧州名都、地王广场、玉石书画城、五坊路老字号特色小吃街、富民赏石美食花卉文化街、河西老码头美食街项目建设,进一步激活和繁荣市场,拓展“商贸核心区”内涵,树立梧州商业旗舰形象。

万秀区加大统筹城乡发展的力度,进一步夯实农业、农村发展基础,精心开展新农村示范建设,加快农业基地化建设,突出农业的特色和规模,以原种六堡茶育苗、思委科技育秧、夏郢副食品“三大基地”为示范,进一步打响六堡茶、思委米、夏郢菜“三大品牌”,培育壮大网箱鱼、高脂松、玉桂、油茶、八角、中草药、沙糖橘等种养殖规模。在八角、沙糖橘等林下套种或间种玉桂,养羊养蜂、采脂等立体种养模式逐步推广。

万秀区抓住旧城改造和城镇化建设步伐加快契机,大力推动旧城改造“穿衣戴帽”工程建设,居住小区建设鳞次栉比,星朗名都、蓝天港湾、丽港国际公寓、半山一品等房地产项目的陆续建设建成。加强规划对接,推进粤桂新城、“三冲”新城、龙湖新城、太和新城、富民新城、高旺新城“六新城”建设,拉开城市发展框架。

万秀区立足新起点,面临新机遇,全力重振百年商埠雄风。

来源:梧州市万秀区委宣传部

(责编:庞冠华、许荩文)