城东镇河口村发展壮大集体经济双喜临门

2019年08月13日17:11  
 

微信图片_20190807170107.jpg

8月7日上午,梧州市万秀区城东镇河口村农贸市场项目正式开工建设,同日中午,万秀区花卉种苗生物中心基地项目业主与河口村村民合作社顺利完成合作开发协议签约,两个项目的落实推进,为城东镇河口村发展壮大集体经济注入强大动力。

上午9时,伴随着一阵隆隆的机械声响,施工机械进场作业平整场地,城东镇河口村农贸市场正式开工建设。河口村农贸市场项目选址位于河口村高坪组旺甫豪苑西南侧,项目占地2000平方米,是由城东镇河口村村民合作社与梧州市中恒旺甫豪苑合作开发经营的项目。项目建成后能达到四方面的成效,一是能够为附近村民、企业员工以及旺甫豪苑居民等近8000多人提供日常生活便利;二是新建农贸市场的规范管理,将能够彻底解决现中恒旺甫豪苑小区门口自发形成的小市场脏、乱、差问题,有利于村委与高新区的治安管理,美化村容环境;三是本村土地环境好,很多村民种植各类时令蔬菜,有利于带动本村村民发展种养进行销售增收致富;四是能够为河口村集体经济预计每年带来高达25万元收入。项目预计建设工期为2个月,今年10月即可建成试投入运营。

同日中午河口村喜迎第二个好消息。经多次现场调研、协商洽谈,梧州市万秀区花卉种苗生物中心基地项目业主与河口村村民合作社顺利完成合作开发协议签约,项目将在8月中旬进入真正实施阶段。

梧州市万秀区花卉种苗生物中心基地项目是由广西春和景明林业开发有限公司投资,与河口村合作经营的项目,项目选址位于河口村塘州组,规划用地约150亩,预计项目投入总资金为950万人民币。第一期花卉种苗基地建成后,生产车间、温室和炼苗区可以提供70人的就业岗位,带动周边的农民约300户增收;第二期生物中心基地建成后,基质车间和生物接种车间可以提供80人的就业岗位。该项目具有较强的示范带动作用,建成后可以成为梧州市科普基地和科研院所的实习、试验基地。公司通过“公司+家庭农场”模式,由春和景明公司带动农户发展家庭农场。春和景明公司与农户合作培育部分花卉或种苗,由春和景明公司统一进行培训指导、统一物料供应、定时安排技术人员查看花卉生产情况,针对培育过程中出现的不足之处提出改正意见并督促整改,确保农户所种植的花卉达到销售要求,花卉成熟后春和景明公司统一从农户手中回购合格花卉,从而实现农民增收的目的。

根据区党委、政府指导,城东镇党委、政府对河口村振兴工作高度重视,全力推进河口村集体经济项目建设,今日亲临河口村见证这两个项目的实施。万秀区城东镇人大主席陈宏燕提出,河口村要抓住乡村振兴的契机,积极发展壮大河口村集体经济,一是要全面落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分运用自治区、梧州市、万秀区促进乡村发展的政策措施,全力推动乡村全面发展,实现农业更绿、农村更美、农民更富的总体目标,为建成富强民主文明和谐美丽新乡村助力添彩。二是深入实施万秀区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动方案,全力打造好河口村产业示范点建设。三是充分发挥党建引领与致富带头人率先垂范作用,积极推动本村集体经济发展,努力打造自己的特色品牌,镇党委、政府将尽力支持主动干事创业的村、组发展壮大集体产业。四是要加强村企合作,河口村提高企业服务质量,共同把牢施工质量关,确保河口村集体经济项目建设顺利推进。

来源:梧州市万秀区人民政府门户网站

(责编:庞冠华、周雨乐)