钟山:当好“领头雁”打造脱贫攻坚一线“铁军”

【查看原图】
香芋扶贫产业
香芋扶贫产业
来源:人民网-广西频道  2019年08月13日17:19

人民网钟山8月13日电 连日来,贺州市钟山县两安乡星寨村委会副主任唐新托忙得不亦乐乎。白天,他要在自家的香芋基地劳作;晚上,还要串门到贫困户家中动员发展扶贫产业,给群众传授种植技术。2015年,他家被纳入建档立卡贫困户。2017年,通过发展45亩香芋扶贫产业,年总产值达30多万元,当年就脱了贫,并当选为村委干部至今。

党员干部当好“领头雁”,进村入户帮扶贫困群众发展产业,这是该县创新“党建+扶贫”模式助力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该县加强贫困村党建工作,激活农民群众“自我造血功能、自主发展产业”的积极性,全力打好脱贫攻坚战,带动贫困群众脱贫致富。

黄升栋,今年5月任钟山县花山乡人大副主席。原来,他还有另一个身份:燕塘镇聚义村第一书记、原县食品药品监督管理局扶贫干部。五年来,黄升栋扎根聚义村,使建档立卡贫困户148户573人摆脱贫困,实现村级经济年收入5.7万元,被村民称为“泥腿子”书记。

扶贫路上,像黄升栋这样通过组织培育,打造脱贫攻坚一线铁军的党员并非个例。近年来,该县坚持向扶贫一线选派精兵强将,建强扶贫工作专业队伍。分别选派3名熟悉扶贫项目、产业发展、新农合业务的干部到县扶贫办挂任副职领导,充实县、乡镇、村扶贫信息员和扶贫培训中心等业务部门力量近200人,进一步激励干部在脱贫攻坚一线担当作为,确保扶贫工作高效运转、扶贫队伍专业专职。同时,从源头上把好关口,将全县贫困村后盾帮扶单位由2017年的91个增加到现在的109个,选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员242名驻村开展工作;从后备干部库和人才库中择优选派干部担任脱贫攻坚(乡村振兴)分队长3名、担任贫困村党组织第一书记29名,选优配强脱贫攻坚这支“铁军”,确保工作队员“下得去、蹲得住、干得好”。

“每年选派一批35岁以下优秀干部到脱贫攻坚一线开展1年以上全脱产锻炼,受到市级以上表彰、成效显著的科级领导干部,优先向市委推荐提拔使用。年度考核等次连续3年以上被评为优秀的脱贫攻坚一线干部,经考察合格,可优先提拔到同级重要岗位。”钟山县委组织部部务委员陈代漫介绍。

今年来,钟山县从脱贫攻坚一线提拔重用干部11人,从县直单位提拔优秀干部到乡镇任职5人,利用非领导职数提拔乡镇“老黄牛”干部10人,调任事业编制第一书记、驻村工作队员5人,选派优秀年轻干部担任乡镇镇长助理12人。近三年来,全县共计从脱贫攻坚一线提拔重用干部106人。(何木保)

分享到:
(责编:刘佳、李敏军)