钟山:扶贫小额信贷“贷”动贫困户致富

2019年08月13日17:13  来源:人民网-广西频道
 
贫困户利用扶贫小额信贷发展养鸭产业
贫困户利用扶贫小额信贷发展养鸭产业

人民网钟山8月13日电 贺州市钟山县石龙镇松桂村委萝卜江村的潘群志正在为果树施肥,看着树上挂着沉甸甸的果实,心里装着满满的希望:“多亏国家有金融扶贫政策,我家才能发展产业,眼看今年就可以丰收了。”作为建档立卡贫困户,潘群志在2016年申请了扶贫小额信用贷款5万元,种植果树15亩,到今年下半年至少可以获利8万元。

因为水果目前还没有进入采摘销售期,且刚投资又新建了养鸭棚,眼看今年贷款要到期了,潘群志正在为还了贷款就没钱买鸭苗而发愁。“石龙镇政府干部和当地信用社的工作人员在上门调查时告诉我,可以申请续贷。我前段时间还了一部分贷款后,又马上申请续贷资金4万元,养了鸭子2000多只,估计到下半年,还可以增加收入1.5万元,到时我就可以把所有贷款都还清!”潘群志感激地说。

在石龙镇的3个贫困村,像潘群志一样,利用小额信贷增收、享受金融扶贫红利的贫困户还有很多。2016年以来,萝卜江村所在的松桂村委共有贫困户75户贷款375万元,目前到期3户15万元已全部处置好。截至今年7月,石龙镇共有720户贫困户获得扶贫小额信用贷款3600万元,共有501户贫困户还清贷款增收脱贫,实现人均收入5000多元。

一直以来,钟山县始终把扶贫小额信贷作为加快扶贫产业发展、促进贫困人口增收脱贫的重要举措,坚持以“政府主导、银行主推、贫困户主为”的方略,精准施策、精准放贷,助力脱贫攻坚,使扶贫小额信贷“贷”动贫困户走上致富路。

时下,又到了扶贫小额信贷清收的时间了,该县紧紧围绕“贷得到、用得好、管得好、收得回、可持续”的目标,积极探索,创新机制,通过落实政策、扩大宣传、加强指导、强化督查等方式,切实做好扶贫小额信贷应收尽收和稳妥办理续贷及展期的回收处置工作。

该县四家班子领导还亲自抓扶贫小额信贷工作,派出30多名处级领导分12个战区12个片区实行包干,任务到岗、责任到人,一级抓一级,层层抓落实。对于“户贷企用”到期贷款回收处置工作,由县级负责统筹,即县扶贫小额信贷风险防范和处置领导小组和联席办具体负责,明确责任,实行“一企一策”,挂牌跟踪监管。对于“户贷户用”到期贷款回收处置工作,由乡镇各战区负责回收处置,落实责任人和责任领导对每1户扶贫小额信贷户贷款的清收动员和跟踪服务,持续稳步推进扶贫小额信贷工作健康有序发展。截至目前,全县累计回收处置扶贫小额信贷资金3484.42万元、逾期金额75.01万元,逾期率为0.19%。(何木保、岑贞林、曾庆武)

(责编:刘佳、李敏军)