人民网
人民网>>广西频道>>要闻

贺州学院选派360名优秀大学生挂职乡镇扶贫助理助力脱贫攻坚

来源:人民网-广西频道    2019年08月13日16:47

上一页
贺州学院挂职平桂区西湾街道扶贫助理入户采集信息
贺州学院挂职平桂区西湾街道扶贫助理入户采集信息
下一页

8月11日,贺州学院360名优秀大学生完成两县一区33个乡镇扶贫助理的工作任务回到学校。至此,他们已在乡镇扶贫一线坚守整整35天。

“大一的时候就知道学校有挂职乡镇扶贫助理这个活动,当时没能参加,大二了就赶紧抓住这个宝贵的机会。我想用假期做一些有意义的事,为政府扶贫工作贡献自己的一份力量。”挂职昭平县樟木林乡扶贫助理陆源说到。

“作为新时代的大学生,应该积极了解国情、区情和社情民意,并在需要我们的地方发挥作用。感谢学校能让我参加本次活动,让我在服务脱贫攻坚中懂得了全面建成小康社会需要全社会一起共同努力。”挂职昭平县黄姚镇扶贫助理刘永荣这样说。

7月8日是他们的出征日,“贺州学院优秀大学生挂职钟山县、昭平县、平桂区扶贫助理助力脱贫攻坚活动”在这一天正式启动。也是去年的这个时候,贺州学院选派了120名优秀大学生挂职富川瑶族自治县12个乡镇扶贫助理,受到挂职所在单位及社会各界的充分肯定。广西乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀同志的先进事迹也深深地激励着他们。今年暑期,大学生们纷纷报名参加挂职活动,学校从中选派了360名大学生分赴贺州市钟山县、昭平县、平桂区的33个乡镇挂职扶贫助理,规模、参与力度和覆盖面都前所未有。

35天里,大学生扶贫助理每天的工作日常就是跟随扶贫干部到贫困户家里、到田间地头宣传国家扶贫政策,配合帮扶联系人检查审核一户一档档案材料,协助驻村工作队员为贫困户办理享受国家扶贫政策的相关手续,与信息员及村干部一同录入贫困户最新数据,深入当地农业基地、工矿企业和农户开展实地考察调研……工作之余,他们还积极投身于当地的文化、教育活动,给村民们送去文艺表演,给留守儿童上安全教育主题公益课。乡镇办公室里有问题的电脑主机、贫困户搬不动的大物件、马路旁来不及清走的垃圾等等,也都在他们的努力下迎刃而解。

挂职钟山县红花镇扶贫助理陈结莹说,“回想出征那天,老师说的‘心中有责才有为’那句话,让我找到了报名挂职扶贫助理的原因与答案。35天,我们把自己活成了‘本地人’,也遇见了来自全国各地越来越多志同道合的热血青年,体会最多最深的是‘责任’二字,充分感受到了作为一名中国青年的责任。在这条扶贫之路上,我们就像萤火一般,有一分热,便发一分光。”

盛夏的阳光是火辣的,360名优秀大学生顶着七月的骄阳,在脱贫攻坚的主战场上践行青春使命、贡献青春力量。他们看到了国家扶贫政策在基层农村的落地生根,看到了扶贫干部扎根基层担当使命的坚守与付出,看到了贫困村环境设施和贫困户生活面貌日新月异的变化,更看到了自己在扶贫助理工作岗位上的蜕变与成长。短短35天的基层历练,成为了他们人生中最难忘、最宝贵的一笔财富。

期间,贺州学院党委书记梁丁丁、院长吴郭泉、党委副书记毛芳才实地走访看望了挂职学生,并在各驻地召开挂职工作座谈会,听同学们谈参与脱贫攻坚工作的收获与感悟。

梁丁丁说,参与脱贫攻坚工作是当代大学生走进农村、服务农村、回报社会的一种方式,青年学生在成长过程中有机会参与到这项伟大事业中来非常有意义,希望同学们在工作中磨炼意志、开拓视野,学习基层干部对事业的执着、对工作的追求,体会“撸起袖子加油干”“幸福是奋斗出来的”的真谛,脚踏实地、锻炼本领,为承担新的时代责任做好充分准备。(黎君)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:周雨乐、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1那只蝴蝶
  2. 2广西春茂集团党委:不忘初心,牢记使…
  3. 3图解:助力中小企业发展 广西这么做
  4. 4广西10位大学新生获“桂北洋”奖学金
  5. 5广西高铁将禁用“自热食品”
  6. 6广西农投集团:聚焦发展破解难题 书…
  7. 7深耕大广东 融入大湾区 北部湾保险…
  8. 8广西:减税降费助力“南菜北运”
  9. 92019中国—东盟文化旅游宣传推广…
  10. 10蹄疾步稳摆脱贫困(壮丽70年 奋斗…