消费扶贫助力广西都安贫困户脱贫

2019年08月13日17:45  来源:人民网-广西频道
 
慰问村民
慰问村民

人民网都安8月12日电 8月11日,龙光集团南宁区域党支部、南宁市龙光房地产开发有限公司、广东龙光集团物业管理有限公司广西区域公司联合广西都安嘉豪实业有限公司在都安举办“消费扶贫1+1 聚企业与社区之力打赢脱贫攻坚战”行动启动仪式。

本次活动旨在实地考察当地扶贫产业,与都安县政府、助农企业就如何开展消费扶贫帮扶行动进行交流,同时活动邀请了社区志愿者同行,共同参与公益扶贫活动。

在消费扶贫启动仪式后,到访代表实地参观了都安县大都华牛生态养殖科技示范园、都安西南冷链仓库物流中心,并慰问都安县地苏镇镇兴村贫困户。苏建坤是地苏镇镇兴村人,家庭人口6人,地苏镇党委、政府高度重视“贷牛还牛”产业扶贫工作,引导苏建坤发展“贷牛还牛”扶贫产业。经过两年的产业扶持2017年已实现脱贫摘帽。2017年7月6日给予嘉豪公司回收扶贫牛1头,价值11508元;2018年12月5日出售自购的牛2头,价值23500元。2018年底家庭稳定年人均纯收入提升到6960元。目前该户共养殖扶贫牛12头,其中政府发扶贫产业牛2头,亲属寄养2头,代养贫困户牛犊5头,代养分红按纯利润30%兑现给贫困户,自繁牛犊2头,通过货牛还牛政策和自繁牛犊,逐步形成滚动循环发展模式。

脱了贫的苏建坤没有忘记那些还没脱贫的乡亲,村里有5户贫困户各贷到一头牛犊,但都没有饲养能力,苏建坤和妻子陆飞琴商量后,决定帮他们代养。“帮贫困户代养牛,分成后利润是低点,但他不用投入资金,另外有政府帮贫困户投保,养得有保障。”苏建坤说,以后要继续扩大牧草种植,扩建牛栏,帮助更多贫困户代养。(王勇 刘畅)

(责编:王勇、庞冠华)