解放思想 担当实干 奋力谱写新时代广西电网贺州供电局发展新篇章

2019年08月12日17:47  来源:人民网-广西频道
 

3月18日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班作动员讲话,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识、集聚动力,奋力谱写新时代广西发展的新篇章。

南方电网广西贺州供电局深入贯彻落实鹿心社书记“发挥优势,突出特色,全力‘东融’,加快发展”的十六字要求,研究制定贯彻落实措施,为贺州市“全力东融工作落实年”各项工作提供坚强的电力支撑。

打好“保障民生组合拳”,全力支持脱贫攻坚

全面开展新一轮农网改造升级。为抓住时机,促成贺州三个县的农网发展,该局积极争取将贺州县域纳入广西农网改造升级先行推动范围,于5月12日将昭平纳入第一批可研规划,6月4日将钟山、富川纳入第二批可研规划。为支持贺州三个县打赢脱贫攻坚战,2019-2020年计划在三个县投资19.03亿元,投资项目2397个;其中2019年完成投资约5.63亿元,接下来,该局将分阶段实施农网建设,逐步改善三县贺州农网薄弱、供电可靠性差的现状,致力实现扶贫供电三大指标要求(农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不少于2.0 千伏安),为贺州与全国同步建成小康社会扎实电力保障。

持之以恒做好精准扶贫工作。该局认真贯彻落实脱贫攻坚工作决策部署,扎实抓好该局定点扶贫工作。2015年以来,累计投入扶贫资金13.5万元,主要用于解决贫困群众出行难的道路基础设施建设和帮扶贫困户实施危房改造项目;发动各类职工捐款7万余元,用于开展贫困户“微心愿”圆梦活动和走访帮扶慰问贫困户工作等。先后帮扶39户195人实现稳定脱贫,该村贫困发生率由2015年的25.3%降低到现在的1.34%,2018年南堂村顺利实现整村脱贫摘帽。2019年我局继续投入10万元扶贫资金,用于开展南方电网公司南堂村油茶产业示范基地建设,巩固脱贫成果。同时,持续深化“党建+扶贫”模式,发挥党组织和党员联系帮扶作用,开展有针对性、富有成效的支部共建活动,丰富共建内涵和形式。

西电东送突出电力扶贫成效。一直以来,广西电网公司积极支持华润电厂电量区内消纳,服务富川通过电力经济发展打赢脱贫攻坚战。今年,广西电网公司依托南网资源配置平台作用,推动粤桂两省区政府进一步协商具体送电事宜并签订送电协议,继续大力支持华润贺州电厂送电广东事宜。强化厂网合作,持续支持华润贺州电厂发展,共同推动华润贺州电厂部分电量送广东问题,4-6月份,在南方电网公司支持下,促成华润电厂送电广东约24.5亿度,为增发华润贺州电厂电量、助力富川县脱贫攻坚积极贡献力量。

打好“优质服务组合拳”,助推工业高质量发展

稳增长,千方百计降低企业用电成本,激发市场活力。贺州供电局紧密围绕自治区“三个攻坚突破年”活动及贺州市“全力东融”系列重大部署,坚决落实自治区进一步深化广西电力体制改革若干措施,认真实行《粤桂县域经济产业合作示范区分时电价政策》;努力扩大电力市场化交易,累计交易电量47.77亿度,降低企业成本约3.21亿元,增强企业发展活力。

优服务,大力支持贺州经济发展及新能源发展项目建设。该局以安全可靠的电力保障支持贺州经济发展及区域经济崛起,在前两年完成三个110千伏变电站接入工程和新扩建工程接入,进一步提高了供电可靠性。积极消纳小水电,保障汛期零弃水,促进贺州电力经济健康向上发展。大力支持风电上网消纳,广西电网公司已批复贺州风电场接入广西主电网的总装机容量达63.1万千瓦,其中已并网发电的风电机组容量有49.2万千瓦。

抓重点,不遗余力为工业用电提供坚强电力保障。该局积极贯彻贺州市政府工作报告及全市解放思想全力东融动员大会中“推动工业高质量发展”要求,对影响经济发展、新能源发展的重点项目进行“一对一”、保姆式跟踪服务,全力支持重大项目落户贺州,在市政府引进桂鑫钢铁集团高新技术产业园等重大项目过程中,制定“一企一策”,多举措合理合规降低企业生产成本,积极配合贺州市政府争取自治区支持同意项目按增量政策免收基本电费。提前研究220千伏供电方案及该片区电网整体规划,确保“园区开发建设到哪里、项目落地到哪里,电网设施就延伸到哪里”,为重大项目落地贺州做足准备。尽心尽责防范客户停电风险。为保证大工业用户用电可靠性,我们紧密关注贺州网区涉及在国家能源局备案的二级电网安全风险,在市政府的支持下,成立了贺州市电力安全风险管控工作领导小组,编制了专项工作方案,对防范电网风险提供技术保障,对用户提供悉心指导,确保大工业用户安全生产,实现了零事故、零差错、零停电,促进实体经济发展。

以高度的政治责任服务大局持续优化电力营商环境。该局积极配合政府开展优化电力营商环境“百日攻坚”现场督导,并成功推动政府出台水电气“一事通办”实施方案,持续优化电力营商环境。聚焦“获得电力”指标,制定优化电力营商环境工作方案,落实缩减小微企业办电时间和提高高压客户办电效率等系列举措,完善统一服务平台22项业务线上办理,让客户办电业务“一次都不跑”,推行在城市区域、县级以上工业园实施160千伏安及以下小微企业低压接入工作,大幅降低企业用电成本,为吸引项目入驻贺州、加快客户投产提供良好条件。根据《全区“优化营商环境攻坚突破年”工作落实情况的督察报告》,广西电网公司在办理环节、办理时间、申请材料等方面都实现达标要求,另外在办电成本、供电可靠性以及电费透明度方面,都获得了较高的满意度。

在新时代、新征程中,贺州将快马加鞭、尽心竭力促成在新的起点上实现更高质量的发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!(邓元元、李秋霖)

(责编:周雨乐、庞冠华)