学习贯彻鹿心社讲话精神 推动数字广西迈向新征程

2019年08月12日11:49  来源:人民网-广西频道
 

广西智慧城市研究会认真学习广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的重要讲话精神,贯彻落实数字广西建设大会和“1+13”系列文件精神,立足广西面向东盟,秉承“智慧、人文、融合、共享”的发展理念,进一步解放思想,实现智慧城市资源的有效对接和交流,推动数字广西智慧城市相关领域科研和产业化发展。

认真学习,深入研究,贯彻落实讲话精神

鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班发表讲话后,在广西智慧城市研究会引起强烈反响,为该会解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干指明了方向,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚了共识,凝聚了动力。广西智慧城市研究会积极组织会员集体学习,围绕贯彻落实讲话精神,分别召开主题为“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”、“智博会:总结经验补短板,凝心聚力再出发”等专题研讨会,会员与会员单位代表结合工作实际,分别从数字广西十四城巡展经验总结、增强发展紧迫感危机感使命感、如何优化广西营商环境等几个方面进行发言,并对标对表中央和自治区党委要求,认真查摆工作存在问题和不足,提出整改措施。通过各类学习研讨活动的展开,广西智慧城市研究会贯彻落实了讲话精神,为今后工作开展奠定方向。

解放思想,加快发展,推动数字广西建设新征程

智慧城市是当今信息时代城市文明发展的大趋势,也是数字中国战略的重要载体。2019年,国家发展改革委等6部委联合出台了中国—东盟信息港建设主体规划,标志着数字广西建设进入一个崭新的时期。广西贯彻落实国家“一带一路”建设以及国务院关于《促进大数据发展行动纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》等文件精神,主动融入中国—东盟信息港的重大战略部署,按照“政府主导、共建共享、开放创新”原则,构建“一朵云、五平台、多维应用”的技术架构,以政务数据的整合和开放共享为抓手,基于移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,大力推进面向市民服务应用的新型智慧城市建设,努力实现“智慧广西”建设新突破。广西将聚焦城市治理、生活民生、数字经济,持续推进智慧城市建设,充分发挥中国—东盟信息港平台作用,以中国—东盟新型智慧城市协同创新中心为载体,增强与东盟城市交流合作,努力共建数字丝路。

围绕中心,服务大局,发挥民间智库力量

党的十九大提出全面实施国家大数据发展战略。发展数字广西、数字经济,培育新增长点、形成新路子,推动经济高质量发展。广西智慧城市研究会积极投身广西智慧城市建设,发挥民间智库力量。广西智慧城市研究会自2016年4月成立至今,光荣的成为中国网络社会组织联合会会员单位、广西特色新型智库联盟成员单位、广西信息化发展组织联合会副会长单位。并成立了梧州、百色以及智慧社区、智慧水务、智慧教育、智慧医疗、网络安全等10多个分支机构。目前,研究会有区内外会员企业及合作企业共500多家,专家委员100多人。2018年7月份成立智慧社区专业委员会,与广西医科大学成立了智慧医疗专业委员会;2019年校企合作与广西安全工程职业技术学院成立智慧应急网络信息安全公共服务研究中心,成立了网络安全专业委员会,网络安全委员会还携手安全厂家进机关、进企业、进校园进行网络信息安全培训。广西智慧城市研究会本着“发挥优势、相互促进、长期合作、共赢发展”的原则,充分发挥在大数据、智慧城市、信息技术、网络安全等领域的优势,创造紧密的合作关系,助力数字广西建设。研究会先后主办、承办了2019首届柳州国际智博会数字广西论坛、数字广西·2019数字政府建设高峰论坛、“千年大桂 众志成城”京桂粤新型智慧城市合作论坛等。研究会还通过走访调研座谈的形式,聚合最强力量助推广西智慧城市的发展。

下一步,广西智慧城市研究会将继续组织2019数字广西智慧城市企业八桂(14 城)巡展,围绕实施一批智慧城市建设项目,积极推进数字广西建设,助力广西经济实现高质量发展。(广西智慧城市研究会)

(责编:吴宇、庞冠华)