青春在扶贫战场燃烧

——追记平南县上渡街道雅埠村驻村工作队员韦昭相 

2019年08月12日16:58  来源:贵港日报
 
原标题:青春在扶贫战场燃烧

轻轻地,您走了,不带走一片云彩,却把绚丽彩虹挂在天际。

韦昭相,男,1983年11月出生,中共党员,曾任平南县工业园区管委会党支部副书记、上渡街道雅埠村驻村工作队员。2019年4月29日因突发心肌梗塞,经抢救无效后不幸去世,生命永远定格在35岁的壮美年华。

前不久,韦昭相被中共平南县委员会追授为平南县优秀共产党员。

勇当先锋做表率,不负韶光砥砺前行

2018年春节刚过,平南县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员新一轮选派工作全面启动。

雅埠村共有24个屯 ,7430人,其中贫困户33户,115人,农民以种养、小刀生产以及外出务工为主。至2017年,村级集体经济收入只有4000元,尚有贫困户17户59人,帮扶工作仍然艰巨。

“好,听从组织安排。” 平南县工业园区领导找韦昭相谈心时,他毫不犹豫地答应了,“我还年轻,到艰苦的岗位工作更能磨练心智,对我的成长将会是一笔宝贵的财富。”

3月,韦昭相扛着行李驻扎到雅埠村,担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,群众亲切地叫他韦书记。短短一个月,他就摸清了全村的人口分布、经济发展现状、群众脱贫愿望等,草拟了扶贫开发规划方案上报街道党工委。

“他总是笑脸相迎。”雅埠村党支部书记郑汉炎告诉记者,“非常谦虚、非常随和的那种人。”

“他不说我做得不对,他说‘您做得挺好的,但跟我们有不同’。” 雅埠村党支部副书记、村委主任郑君对韦昭相的工作方式方法赞不绝口。

以前,该村党支部对落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度不够规范,有时先召开全体党员大会,之后才开支委会,程序不对。为了增强雅埠村基层党建战斗力,韦昭相回后盾单位争取到1万多元资金,对该村党员活动室进行重新装修,指导、规范党建工作;组织党员、干部到大乙岭烈士革命陵园过主题党日,提升该支部党组织的组织力。

“我们村集体经济原来主要靠出租鱼塘和荔枝园,收入极少。”郑汉炎支书介绍,韦昭相到来后,利用自己在工业园工作的经历,主动联系该县三桥工程建设指挥部,将该村集体土地租给工程堆料,大大增加村集体经济收入。

在韦昭相的帮扶下,2018年,雅埠村顺利完成各项脱贫任务,脱贫群众没有出现返贫情况,村级集体经济收入达13万元。今年上半年,村级集体经济收入已经超过13万元。韦昭相的辛勤付出赢得了雅埠村群众一致好评。

扎根一线担使命,扶贫战场立新功

7月30日,雅埠村新修建好的烟二屯路在翠竹中蜿蜒,郑柏球家的小轿车正泊在家门口,卧在路边的小黄犬轻吠了两声,又恢复先前的宁静。

“没有韦书记,这条路不知道什么时候才能建起来。”站在路边,村党支部副书记、村委主任郑君满怀深情地说。

烟二屯路全长420米,连接着烟二、大岭等5个屯,涉及1300多群众。原来,坑坑洼洼,走在上面“晴天一身灰、雨天一身泥”,有小车都开不回来,群众呼吁修建烟二屯路好几年,一直没有下文。

“大家成立一个理事会,我来跑上面拿项目。”韦昭相调研后决心干成这件事。

在韦昭相争取下,烟二屯路被纳入2018年村级公益事业“一事一议”财政奖补项目,总投资9.475万元,其中由中央、自治区、县财政奖补资金70600元。2018年9月7日正式开工建设。

由于要拓宽路面,需要占用路边约1米宽的竹林。这时,村民郑某出来阻拦了:“这是我的地,你们不能用我的地修路。”

原来,这块地曾经有争议,郑某认为是自己家的。

“就是您的,您让出来,为村里修路作贡献嘛。”晚上八点钟,韦昭相来到郑某家做他的思想工作,“搭桥修路是积德修善的事,您让出地来修路,大家走在路上都会记得您的好心,一辈子的善举呐。”

“好,就冲领导您这番话,我让了。”在得到韦昭相的认可后,郑某大方地让出地来。

事后,韦昭相语重心长地对村干部说:“以后大家务必团结一心,不要再生矛盾,这样我们村才能发展得更快更好啊。”

很快,烟二屯路顺利竣工。村民们欢欣雀跃,郑柏球把多年停在外面的小车沿着刚修好的水泥路开到了自家门前。

由韦昭相倡导建设的大岭屯1000多平方米的活动中心部分竣工。65岁的方琼连每天最快乐的事情,就是晚上和姐妹们在活动中心跳广场舞,村里的孩子们则在一旁打篮球和乒乓球。这里成为全屯以及周边屯最热闹的地方。大家都说:“大岭屯的快乐是韦书记带来的。”

实干担当真美善,留得佳话在人间

“韦书记对我们实在太好了。” 雅埠村松木山屯贫困户郑松森感激之情溢于言表,“我这个低保就是他帮忙申请的,最近,危房改造项目也批下来了……”

郑松森因干活弄断左脚,妻子又有胃病,加上两个孩子读书,属于因病、因学致贫的家庭,一家四口住在破烂的泥瓦房里。去年台风“山竹”来袭,半夜,韦昭相来动员他们一家搬到村委居住。“山竹”肆虐一个晚上,韦昭相也一个晚上没有休息好,第二天一大早又跑到他家。“从来没有一个这么不相关的人对我这么好过。”郑松森哽咽了。

正如郑松森说的,韦昭相对别人的好说都说不完。

“傅姐,我暂时还找不到,您可以到百度上找。找不到,我再帮您。”这是韦昭相留给傅健凤最后一句话。在韦昭相去世的前几个钟头,原单位同事傅健凤还通过微信,向他求助下载扶贫APP的二维码。

傅健凤后来才知道,此时,韦昭相已经感觉到很不舒服,并向组织请假回家看病。

“韦小弟是我们的好兄弟,我们永远记得他。”傅健凤噙着眼泪跟记者说起韦昭相的往事。一天,下着大雨,傅健凤原打算坐他的车到公交车站再转乘公交车到动车站。结果,到了公交车站韦昭相并没有停车,一直把她送到动车站。

这样的往事在同事那里还有很多。

“他对工作负责任,思路清晰,沟通能力强。”平南县工业园区管委会党组书记、主任黄超汉评价,“一般工作人员把工作做通就行了,他不仅做通,还要做好。”

创客空间、职工书屋、心理生理健康服务站、休闲驿站……这个昔日韦昭相管理过的平南县党群服务中心如今依然安静如初。

韦昭相负责平南县设在该工业园区的党群服务中心管理工作。“党群工作要紧扣‘工业兴县 工业强县’中心”让他谨记心头,他建议将工业园区所有企业家、老板集中到这里,让党群服务中心成为企业家的“家”。

如今,这群企业家有事没事总爱到这里喝喝茶谈谈生意,这里俨然已经成为他们的家。“平南县工业加快发展,这个服务中心作用凸显,其中有韦昭相的贡献。”平南县委常委、组织部部长覃华宁表示。(记者 张思 见习记者 归艳珍 实习生 李泽儒 通讯员 杨青橙)

(责编:张芳、许荩文)