贵港市加快推进战略性新兴产业城建设

2019年08月12日16:52  来源:贵港日报
 
原标题:我市加快推进战略性新兴产业城建设

  今年5月以来,贵港市认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府部署要求,优化顶层设计,细化责任落实,强化项目牵引,建强产业平台,加快推进战略性新兴产业城建设。

  优化顶层设计。贵港市将发展定位由原来的“加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市”提升为“加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城”,成立了推进广西战略性新兴产业城(贵港)建设三年行动计划(2019至2021年)工作领导小组和“双百双新”产业项目建设指挥部,以“双百双新”产业项目为重点,汇集要素资源,统筹推进重点产业项目建设和广西战略性新兴产业城建设。

  细化责任落实。贵港市组织制定了《贯彻落实〈广西战略性新兴产业城(贵港)建设三年行动计划(2019至2021年)〉实施方案》,从加强战略性新兴产业城顶层设计出发,围绕战略性新兴产业发展、发展平台建设、基础设施互联互通、营商环境等方面提出了18项重点任务,其中每项重点任务包含若干个具体任务,每项具体任务都明确了责任单位、推进时限。

  强化项目牵引。贵港市制定了《广西战略性新兴产业城(贵港)建设三年行动计划(2019至2021年)重点项目表》,以项目为支撑,全力确保到2021年实现战略性新兴产业产值1000亿元以上的目标。腾骏汽车项目正在进行量产前的调试准备工作,嘉龙海杰电子科技产业园项目正在进行厂房装修和设备安装,平铝项目铝模板厂房已经封顶。加强新兴产业企业培育,华奥、嘉龙海杰等13家企业获广西2018年新增战略性新兴产业企业认定,数量排名全区第三。

  建强产业平台。加快推进广西第二汽车生产基地和中国—东盟新能源电动车生产基地建设,加快新能源汽车及电动车产业发展。强化高质量发展硬约束,制定了《市工业园区节约集约用地管理办法》,明确了项目入园投资、产出、税收强度要求和土地管理有关规定;进一步优化调整现有园区的主导产业布局,加大园区对战略性新兴产业项目的承接;新增规划建设电子信息产业园、生物医药产业园等5个专业园区。(记者安伏岭 实习生邓文香)

(责编:张芳、许荩文)