上半年贵港市二手船舶交易额达20.8亿元

2019年08月12日16:33  来源:贵港日报
 
原标题:上半年我市二手船舶交易额达20.8亿元

记者日前从贵港市港航部门获悉,今年以来,在政策大力扶持和市场资源配置的双重作用下,同时受内河航运市场复苏的利好影响,贵港市船舶交易市场活跃,船舶交易市场参与方积极度高。据统计,上半年全市二手船舶交易成交981艘87.48万载重吨,交易额20.8亿元,交易量和交易额同比分别增长24.49%、62.63%。

近年来,西江航运交易所以打造航交所门户网站为基础,逐步推动交易平台功能完善,至目前该平台已完成主要功能模块调测、主要功能模块实施二次开发等功能,并通过了测试上线使用,有力推动船舶交易的交流。1至6月,网站发布货源信息566条;发布船舶交易量信息共1307条,其中船舶出售信息169条、船舶求购信息44条、船舶求租信息10条、船舶成交信息1084条。

针对商业保险公司对航运业部分风险不予承保的问题,西江航运交易所于今年1月组织成立了贵港市船东互保协会,作为商业保险的补充。协会成立以来,通过开展相应的保险保赔业务,实现船企抗风险能力的提升和运行成本的下降,这对贵港市强化船舶风险保障工作,培育壮大港口经济,推动港航事业规范化发展具有积极的意义。截至6月,共有参保船舶45艘59323总吨,总保费149万元,承保责任险23件,保额4.945亿元;雇主险15件,保额5223万元,保费81908元。(记者 覃光英)

(责编:张芳、许荩文)