贵港市大力发展生态富硒产业

2019年08月12日17:18  来源:贵港日报
 
原标题:我市大力发展生态富硒产业

  今年以来,贵港市立足原生态富硒区域的优势,通过加大富硒知识普及和富硒资源保护区建设力度,大力推进富硒农产品示范区和富硒农产品加工产业园建设,搭建富硒农产品交易平台,参加和举办各类富硒农产品交易会,不断做大做强富硒农业品牌,逐渐把贵港市打造成在广西乃至全国具有影响力的“中国硒港”、全国富硒农产品集散地。今年截至5月底,贵港市新增9个产品获得广西富硒农产品认证。至此,全市累计有26个产品获“中囯名优(特色)硒产品”称号,有51家企业66个产品通过自治区富硒农产品认证,认证数排名广西第一。

  贵港市编制了《2019年贵港市富硒产业发展工作指导意见》和《2019年贵港市富硒特色产业工作指导性计划表》,印发了《贵港市富硒农产品标准化生产基地认定指导方案》,指导各县(市、区)加大创建力度,创建出一批优势突出、规模较大、标准化程度高、运作规范、助推扶贫带动能力强的富硒种养生产示范基地。目前,全市建立富硒农产品生产示范基地88个,总面积5.8万亩。

  立足富硒百香果天然优质产区的地理优势,贵港市致力打造南方地区最大的富硒百香果生产基地。截至目前,全市种植百香果10万亩,年生产鲜果10万吨,种植品种主要有紫香一号、黄金百香果、台农一号、满天星等。全市已成立贵港百香果产业协会和贵港富硒百香果产业电商联盟,有百香果种植专业合作社130多家,获得广西区富硒百香果认证3家;建立百香果种资源圃、百香果产业研究中心、百香果无病毒苗繁育中心;制订的《富硒百香果种植技术规程》,是广西首个获得审定通过的富硒百香果生产技术标准;建成广西首个“富硒百香果质量溯源系统”;引进30多家电商企业进驻5大物流园,形成电商物流集群;涌现一批具有产品商标及“三品一标”认证企业,经济效益良好,“贵港富硒百香果”品牌影响力进一步扩大。

  贵港素有“广西粮仓”美誉,具有打造成为南方地区最大的富硒优质稻基地的独有优势。截至目前,全市富硒米种植面积近5万亩,创建了一批富硒大米品牌,如翼王香富硒米、满田乐富硒米、富硒“东津细米”、“圣民”富硒米、“壮园”富硒红黑米等,通过富硒认证产品26个。

  依托“中国生态富硒港”战略目标,贵港市还推动富硒茶的开发和产业布局。截至今年6月,贵港市通过广西富硒认证的茶企业11家,12个茶产品获得富硒认证,占贵港市当前获得自治区富硒认证66个产品数的18%。(记者 李园园)

(责编:张芳、许荩文)