想要远离癌症?或许只需要食用一种蔬菜

2019年08月12日11:48  来源:环球网
 

十字花科蔬菜是我们比较常见的蔬菜,例如白菜、甘蓝、西兰花等,对保护动脉、抗击2型糖尿病以及缓解骨关节炎十分有效。近日,法国健康杂志《TOPSANTE》报道,美国哈佛大学的一项最新研究发现,西兰花等十字花科蔬菜中含有一种天然分子,可以抑制肿瘤生长。

据报道,肿瘤是由某些细胞异常增殖引起的,增殖速度快于正常细胞,而PTEN基因(磷酸酶与张力蛋白同源物)作为一种常见的高效抑癌基因,可以编码抑制细胞生长的蛋白质。但癌细胞在人体内生长时会通过WWP1(E3泛素连接酶)抑制PTEN基因的抑癌活性。于是,哈佛大学研究团队一直试图寻找抑制WWP1的方式,后来发现一种名为吲哚-3-甲醇(I3C)的分子可以抑制WWP1,激活PTEN的抑癌功能。而I3C是西兰花、卷心菜和甘蓝等十字花科蔬菜中十分常见的一种成分。该研究结果已在美国《科学》杂志上发表。

然而,研究团队表示,要想达到抗癌的效果,每天必须吃2.5千克的十字花科蔬菜!目前,该研究团队正致力于研发更有效的WWP1抑制剂。(实习编译:李亚茹 审稿:赵怡蓁)

(责编:周雨乐、庞冠华)