广西棚户区改造进入攻坚阶段 南宁市开工率超过五成

2019年08月12日08:51  来源:南宁日报
 

记者日前从自治区住建厅获悉,2019年广西棚户区改造进入攻坚阶段,截至7月底新开工8.14万套,开工率为67.8%。其中,南宁市棚户区(危旧房)改造开工目标任务数为9050套,截至7月25日已开工5058套,开工率为55.89%;棚户区(危旧房)改造基本建成目标任务数为10007套,已基本建成10080套,基本建成率为100.73%。

据介绍,今年全区棚户区改造国家任务为12万套。自治区住房和城乡建设厅紧紧围绕“让全体人民住有所居”的新使命,采取有力措施,创设了“分好计划数、建好项目库、查好施工图、管好开工令、开好约谈会、晒好成绩单”的住房保障工作机制。自今年6月起,该厅加大市县棚改动员部署力度,对进度较慢的5市7县(区)启动约谈工作,与进度较好的7市6县(区)座谈,推动各市县加快开工和建设进度,确保棚户区改造项目早建成、早见效。

此外,自治区住房和城乡建设厅近日还印发了《关于加强全区保障性安居工程建设工作的实施方案》,指导2019—2020年保障性安居工程建设工作,对棚户区改造的科学合理实施和市场化融资工作提出了明确要求。下一步,广西将采取切实有力措施,督促各地认真梳理项目清单,明确时间节点,倒排项目工期,加强资金管理,加快开工进度,确保按时完成国家下达的目标任务,力争实现2019年底前自治区新增任务全面开工。(记者尹海明 通讯员姚琳尹)

(责编:庞冠华、周雨乐)