广西·中关村双创人才基地引进逾百名高层次人才

2019年08月12日08:47  来源:广西日报
 

日前,记者从自治区人力资源社会保障厅获悉,由该厅与中关村科技园区管委会签约共建的广西·中关村创业创新人才基地成立3年来,共引进高层次人才逾百名,其中有38人已正式落户广西。

据了解,该人才基地按照“政府搭台,团队导演,人才唱戏,社会共享”的模式,由该厅人才服务办公室负责具体对接管理,北京智汇邦负责具体运营。基地运营3年来,成效显著:

一是建立了“政策+产业”的“双轮驱动”引才模式。截至目前,该人才基地通过柔性及全职的方式共引进高层次人才110名,其中38人已正式落户广西。值得一提的是,柔性引进的国家级专家黄晓庆受聘为自治区决策咨询委员会特邀咨询委员。

二是构建了“引进+帮扶+协同”的特色新型人才服务体系。即:以产业需求精准引才,以服务帮扶人才落地发展,以成果合作带动产业升级,为广西构建了区域领先的人才发展环境及服务生态。3年来,人才基地切实围绕广西重点产业布局,累计开展人才精准对接活动超过50场,对接区内企业超过200家,推动近40个人才项目与区内企事业单位形成合作,充分发挥人才效益。此外,人才基地筹建了广西智慧旅游大数据研究院以及广西医疗器械创新技术产业研发院等,通过专业化的成果服务,助力相关产业的发展。

三是承办了海创展,成功打造广西引才新名片。该人才基地连续3年承办了海内外高端人才创业创新成果展,打造了广西招才引智及产业合作的重要门户平台;累计邀请遴选310名海内外高层次人才参展,组织超过400家单位参与对接。截至目前,已促成97个高层次人才项目初步达成落地意向,其中55个高端人才项目已经签订落地意向协议。

四是全面发挥了示范引领作用。该人才基地通过模式输出的方式,已经辐射桂林、柳州等地,与地方合作共建人才基地,带动区域人才服务升级转型。

未来,人才基地将进一步建设实现“人才链”与“产业链”的深度融合,助力数字广西、广西工业高质量发展,助推广西产业大招商等自治区重点产业战略及行动计划的落实。(记者罗琦 通讯员戚海军)

(责编:庞冠华、周雨乐)