记者走访|南宁部分小区泳池卫生安全设施良莠不齐

2019年08月12日08:42  来源:南宁云—南宁晚报
 

家长眼皮子底下的小区游泳池为何发生溺水事故,记者走访发现——

小区泳池卫生安全设施良莠不齐

小区游泳池成为孩子们游泳纳凉的好去处

儿童游泳需要穿戴救生器具且有大人陪护

夏日炎炎,酷暑难耐,没有比泡在水里更酣畅淋漓的事儿了。小区游泳池自然成为小孩子们消暑的好去处,因此游泳池的安全问题尤为重要。作为配套建设的小区泳池设计是否合理?各项设施是否健全?泳池救生员配备是否充足,有无专业资格?日前,记者对南宁部分小区游泳池的运营状况进行了一番走访调查,发现小区泳池各项卫生、安全隐患不少。

■新闻背景

小区泳池溺水事故让家长难放心

高温连日不降,各地游泳馆及小区泳池均出现了“爆棚”现象。但近期发了几起游泳池溺水事故,且地点多在小区内。

8月2日,柳州市柳南区某小区发生了一起溺水事件,一名7岁男童在小区游泳池未营业时游泳溺水身亡。

8月6日,南宁某小区,一名4岁女童在小区泳池溺水,幸好邻居及时发现和施救,否则后果不堪设想。

近年来,游泳池已成为不少小区的“标配”,成为孩子玩乐的天地。可是,“清凉一夏想游就游”的泳池却时有状况发生,不少读者表达了对泳池卫生安全管理的疑问。

据不完全统计,目前南宁市有四五百家游泳场所,有游泳俱乐部等部门设立的,有学校设立的,也有小区配套建设的,而检测合格的有三四百家。

“在高危行业稍不注意,可能就会出问题。游泳池要取得经营权,必须要配备救生员、游泳教员等有资质的人员才可以。游泳救生员必须具备国家体育总局和人社部联合颁发的资格证书并鉴定考证,才能上岗。小区游泳池不管是收费还是免费,都应该按照相关规定办理许可手续。”据南宁市游泳协会副主席覃新年介绍称,要获得泳池的运营权,必须要取得高危经营许可证才能营业。同时,还需要提供各项合格证明,比如人员出入口及疏散通道、自动水循环过滤、消毒等各项合格资质。

■现场走访

部分小区泳池安全配备良莠不齐

8月7日下午,记者首先来到位于西乡塘明秀路的某小区。由于天气炎热,已有不少孩子在泳池里玩水嬉闹。记者发现,该小区是露天泳池,泳池面积不大,水深在0.6米至1.6米。

根据规定,200平方米以内的泳池必须配备2名救生员,250平方米以上的至少要配备2名固定位置的救生员与一名流动救生员。据了解,该小区泳池配备了4名专业游泳救生员。同时,该泳池禁止三岁以下的孩子进入。记者注意到,泳池周围设计了很多石板台阶,孩子们在游泳或上岸时,若不小心会磕到石板台阶的棱角。

随后,记者走访仙葫盘古路某一小区的泳池时发现,该小区的泳池坐落在小区的中心位置,周边种植了不少树木,但视野还算开阔。记者在泳池边及更衣室内走了一圈,没有发现公示泳池的水温、余氯含量、水的pH值等信息。

据泳池相关负责人介绍称,泳池面积约180平方米,配备了3名救生员。有现场教学游泳,教练员能够保证学员的安全,但未满6岁的孩子不可报名。记者还留意到,仅有一名救生员坐在泳池高台上。周边有几个家长从家里拿来了凳子坐在泳池边看着孩子,但有的在低头刷手机。

在记者走访的小区泳池中,管理相对规范的是南湖碧园小区泳池。该小区泳池设有专门的儿童游玩区,水深0.6~0.8米,深水区1.2~1.6米,周围没有树木遮挡,监控情况良好。泳池外张贴着《游泳池溺水事故应急预案》《现场心肺复苏抢救流程图》《泳池注意事项》等内容的海报宣传。在泳池更衣室的门外,还张贴有泳池全部救生员的明示表,从表上看出,该小区泳池总共配备有4名救生员,全部都有游泳救生员技能鉴定证书。

据介绍,每天泳池营业时,会有3名救生员在不同位置监管、救援。在泳池门口,还张贴着温馨提醒:身高1.4米以下的儿童必须携带游泳圈入池;儿童入池游泳,必须由成年人陪同和看护;禁止在泳池打闹;禁止在泳池跳水等。

(责编:庞冠华、周雨乐)