党旗飘在工地上,红在群众心坎里

梧州市万秀区龙湖镇项目建设反哺脱贫攻坚两促进双丰收

2019年08月10日14:19  来源:人民网-广西频道
 

梧州市万秀区龙湖镇在党的基层组织建设中,把支部建立在项目工地上,让党员在项目一线协调企业(业主)千丝万缕的难题,形成一手抓重点项目建设,一手抓脱贫攻坚工作,达到了两促进,双丰收的良好“功效”,演绎了党旗高飘暖民心的一幅温暖画卷。

龙湖镇地处梧州市城郊结合部,与广东省交界接壤,粤桂特别合作试验区坐落于镇,是梧州市实施“东融”政策的前沿“阵地”,也是一个经济发展快、重点项目多的乡镇。梧州市的重特大项目“两路(环城高速路、207国道改线)、两桥(西江特大桥、西江四桥)、三堤(高旺防洪堤、塘源防洪堤、莲花山防洪堤)、一院(梧州学院西校区)、一新城(太和新城)”等项目均坐落在该镇。辖区项目众多,企业星布棋罗。

支部建在项目工地上

项目建设,土地为先,征拆为重。面对“天下第一难”的征拆工作,龙湖镇用足用好“把支部建在连上”这个法宝,通过与项目业主方建立“联合党支部”,把党组织安在项目指挥部上,把党旗插在工地上,让镇、村、组的党员与业主公司的党支部党员无缝对接,对征地搬拆补偿工作一同研究、一同部署、一同落实,极大地提高工作效率,释疑解惑、化解矛盾,最大程度做到征拆工作上级认可、业主赞成、群众满意。

“去年,为了确保环城高速公路连接线路口和试验区中兴地块按时交地,我们每天都到现场推进征拆工作,国庆节一天都没有休息。”龙湖镇党委书记黄沛森告诉笔者,有一间房屋是经营餐饮业的,年收入利润就有三十多万,一提到要征拆,户主就闭门不谈。黄沛森率领“联合党支部”的党员多次上门沟通,以“算好经济账”“民生有保障”“政治有高度”“法律有准绳”来晓之以理,以诚动人,说服了户主,实现了和谐搬迁。

类似这样的事例,在龙湖镇数不胜数。哪里遇上征拆困难,“联合党支部”就活跃在哪里。广西梧州三威公司有一块已征土地,因公司强盛发展,需要在已征土地上围闭施工,但附近村民已在该地块上耕作了多年,种植了荔枝、龙眼、芭蕉、竹木等农作物,村民自由出入,对公司厂区的安全生产和管理带来较大的安全隐患,也给该公司的扩产增效发展造成障碍。对该地块的权属和利用,村民自执一词,对征拆清表误会重重。鉴此,联合党支部的党员们,多方奔跑查证取证,调阅历史资料,提供合法依据。同时,深入村、组、农户家中走访了解,协调解决群众相关困难,理顺历史遗留问题,做通村民思想工作,使清表施工和谐顺利完成。

党旗飘在工地上,让龙湖镇征地拆迁驶上“超车道”,确保重大项目如期交地,企业按期开工,高速推进。

贫困户端上了“铁饭碗”

龙湖镇一手抓项目建设,一手抓脱贫攻坚,让项目建设提速推进,让脱贫攻坚惠及群众。2019年春节刚过,龙湖镇组织召开镇党委班子会,专题研究帮扶措施,制定脱贫计划,推行“党员联户,一户一策”模式,安排帮扶干部对66户贫困户开展“N对1”结对帮扶,为贫困户量身打造脱贫方案。同时,通过以量体裁衣、度身定做的办法,为未脱贫的有基本劳动力的贫困户开发岗位,助力贫困户增加稳定收入早日脱贫。

新民村6组贫困户陈印东,成为了今年预脱贫计划的受益人,端上了“铁饭碗”。贫困户陈印东今年56岁,一个人生活,智力残疾3级,因残致贫,通过低保、困残补贴和种菜等,2018年收入5006元,月收入仅四百多块钱。按此收入,陈印东今年无法脱贫。

在龙湖镇牵线搭桥下,爱心企业梧州永驹制衣有限公司根据陈印东弱劳动力的身体状况为他量身定做了清洁工的岗位,增加了他的稳定收入。3月份,陈印东正式到任上岗,除了月工资,公司还代缴了五险,不仅脱贫有望,养老问题也随之迎刃而解。

“看,这是我的工资条,7月份有2100多块。我们是计时工资的,周六还是双倍工资呢。”陈印东小心翼翼地把珍藏在抽屉里的人生中第一张工资条兴奋的展示给到访的笔者看。陈印东4月份开始领上了工资,今年脱贫毫无疑问,对此,陈印东喜上眉梢,逢人便说自己也端上了“铁饭碗”。

类似陈印东的贫困户在龙湖镇新民村还有6人,贫困户岑焕媚因正在乳腺癌康复期间,不能承受繁重劳动、不能熬夜。梧州星建混凝土公司因人增岗,提供一个岗位给贫困户岑焕媚。对此情况,该公司聘请她到公司内做保洁员,帮缴纳三险,公司包三餐,有双休日。岑焕媚多次表示,感谢龙湖镇、新民村和帮扶干部,在她失业的时候,多次关心她,帮她在家门口解决了就业问题,她有信心今年实现脱贫,过上好日子。

龙湖镇还通过开发公益性岗位,发动爱心企业,或特设岗位,或捐助爱心基金,仅2019年,就成功帮助新民村贫困户转移就业7人次,让贫困户也有了稳定收入,领上工资。

“造血”性质的帮扶,在龙湖镇一共有40多人次,接近全部建档立卡贫困户的一半。他们分别在村组保洁员、护林员、企业安保、值班巡逻等岗位上发挥了积极作用。

而“输血”性质的帮扶,基本涵盖了龙湖镇的所有建档立卡贫困户,还覆盖了全镇的有大、中、小学、幼儿园读书的普通家庭户,每年9月份,龙湖镇的“金秋助学”就会如期举办,辖区内的各大项目建设业主、工矿商贸企业主,纷纷慷慨解囊,积极响应政府的号召,捐资助学,让学生得到鼓励,让家庭得到帮助。每年六一节,辖区40多家商会,或走进儿童家庭逐户,或组织开展座谈会,给儿童送上慰问品,鼓励儿童意气风发,勤学上进。“金秋助学”已连续开展了多年,每年都有新的企业加入资助队伍,每年募集的资金均逐年上升,受惠群众无数。

脱贫攻坚工作,任重道远。但龙湖镇总能挑起重担,轻松前行。龙湖镇党委书记黄沛森表示,龙湖镇还针对因病、因学、因家庭变故容易返贫的已脱贫户,同样也制定了周密方案和扎实措施,绝不让一个脱贫户返贫,一定要让每一个贫困户如期脱贫,过上好日子,并为此贡献龙湖力量!(侯树辉)

(责编:李敏军、周雨乐)