强化使命担当 锐意改革创新 努力铸造人民满意公安“利剑”

平果县人民政府副县长,县公安局党委书记、局长 周作铁

2019年08月09日09:58  来源:人民网-广西频道
 

近日,自治区党委十一届六次全会通过了《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,公安机关担负着捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的重要职责,必须进一步强化使命担当,忠诚履职尽责,锐意改革创新,为建设壮美广西共圆复兴梦想创造安全稳定的政治社会环境。

要坚持以提升队伍能力素质为基础,努力建设“四铁”公安铁军。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。公安机关和广大公安民警要始终把建强队伍作为基础性工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新方式、途径,努力建设四个“铁一般”公安铁军。为了贯彻落实建设“四铁”公安铁军要求,平果县公安局创新推行了“周五学习日”制度,严格落实“三会一课”等党内组织生活,深入组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,全面加强队伍思想政治建设;深入推进“五查五整顿”活动,加强内部监督,强化监督执纪和问责力度,今年上半年共提醒谈话48人次;强化现场督察和网上督察,今年上半年共开展明查暗访156次、网上巡查300多次,发现查纠各类问题160个,当场纠正整改130次,通报6次。通过多措并举,全县公安队伍能力素质明显增强。

要坚持以加强打防能力建设为中心,保持高压严打违法犯罪态势。公安机关要围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打。当前,由于“发展不平衡不充分”引发的涉黑涉恶、涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒等问题突出,公安机关要提升打防管控能力,为建设壮美广西共圆复兴梦想营造安全稳定的社会环境。今年以来,平果县公安局积极整合各方资源力量深入开展“亮剑-2019”扫黑除恶2号集中打击收网统一行动,集中开展清查收缴非法枪爆物品“百日行动”“禁毒2019两打两控”、排查吸毒人员“清隐”行动、“打击传销破案会战”等“神剑”系列专项行动,扫黑除恶专项斗争、“神剑”系列专项行动战果累累。全县上半年共受理和查处治安案件792起,立各类刑事案件639起,抓获刑事作案成员454人,摧毁各类犯罪团伙32个,抓获团伙成员153人,缴获赃款赃物价值493万元。

要坚持以强化警务实战效能为重点,深入推进警务运行机制改革。要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。当前,公安改革已进入系统性重塑、整体性变革的新阶段,我们要结合广西实际、平果实际,大力推进公安机关机构改革,加快建立能体现实战化特点的现代警务体制机制。平果县公安局在推进警务运行机制工作上不断探索创新,取得了一定的成效,如积极深化合成作战模式,将各类资源集中调配,精确打击,快速破案,形成打、防、管、控工作一体化闭环式的工作流程。今年上半年,合成作战中心共抓捕违法犯罪嫌疑人150人次,协破刑事案件47起,协助查处治安案件15起;协助打掉抢劫团伙2个,追回被盗物品价值15.55万元。同时还探索推行了“交巡警合一”警务模式,实现了警力明显增强,巡区划分更趋合理,指挥调度更加顺畅,上半年共处理警情1726起,其中刑事警情91起,治安警情584起,调解矛盾纠纷304起,群众求助592起,交通事故报警14起,处置突发事件150起。今年上半年,“两抢一盗”案件下降29%,抢夺案件零发案,强力推动了群众安全感和满意度双提升,营造了和谐平安的社会环境。

要坚持以提升人民群众获得感为目标,着力深化拓展服务方式途径。人民,是力量的源泉;为民,是不变的情怀。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,建设壮美广西共圆复兴梦想,需要我们解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让全区各族群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。公安机关要推出更多、更高质量的服务举措,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感的重要指示要求,针对当前全区群众普遍反映的办事、办证、办企痛点难点问题,深化拓展服务经济社会发展、服务群众、服务企业的便民利企的措施。重点要全面落实好公安部出台的60项便民利企措施,全面做好深化“放管服”改革和服务群众、服务企业工作。平果县公安局积极践行以人民为中心的思想,坚持以提升人民群众获得感为目标,扎实推行户籍制度改革,简化办理流程,改善办公条件,有效提升了户籍窗口服务群众的效率;全面推行10项公安交警“放管服”改革,推行异地验车等改革措施,优化窗口服务,车管服务质量和效率进一步提高;围绕开展创建全国县级文明城市、国家卫生城市开展城区道路交通秩序整治工作,共出动警力1.2万人次集中开展“霹雳行动”“春雷行动”“飓风行动”等专项整治60余次,查处酒驾、醉驾等严重交通违法行为28353起,排查道路交通安全隐患32处,在全县营造了安全、畅通、便民、有序的道路交通环境。在2019年全区第一期群众对公安机关整体满意率测评中,群众对平果县公安机关整体满意率在全区111个县(市、区)中排名第七,在百色12个县(市、区)中排名第一。(完)

(责编:王芳、许荩文)