玉州:全力推动服务业提档升级

2019年08月09日09:20  来源:玉林新闻网-玉林日报
 

近年来,玉林市玉州区着眼建成北部湾城市群商贸物流核心区目标,充分发挥主城区优势,不断提升服务业发展水平。今年上半年,玉州区服务业实现增加值132.45亿元,同比增长9.5%,占玉州区地区生产总值比重64.4%;实现社会消费品零售总额173.54亿元,同比增长10%。

玉州区把服务业发展作为经济社会发展的战略支撑,着力构建市中心商业区、江南商业区、都市功能服务区、城郊生态农业旅游观光区和沿二环路商贸物流带的“四区一带”服务业发展格局,加快生产性服务业和生活性服务业协同发展。出台《加快服务业企业培育发展的工作方案》等政策,及时落实相关奖励,让企业更好更快享受到优惠、奖励政策。近两年来,累计有89家企业享受到奖励政策,金额约445万元。

玉州区持续用力抓好限上商贸企业、规上服务业企业培育工作,建立企业培育监测库,围绕重点区域和重点行业,加强数据监测,发现符合上规上限条件的企业,即定为重点培育对象,指导企业做好上规上限入统工作。今年上半年,该区新增限上商贸企业4家,新增规上服务业企业3家。同时,着力加快服务业企业转型升级。依托中药材市场香料产业的进出口优势,创建广西七方贸易公司保税仓,有望在今年年底前增值税纳税超3000万元。编制《玉州区物流与中医药健康产业供应链发展规划》,加快建设中药材(香料)保税物流中心。推动金城商厦等一批企业向商业综合体转型。

此外,玉州区持续优化营商环境,建立区、镇(街道)两级领导联系服务企业制度,确定每位领导的联系服务对象、服务内容,积极推进“企业服务日”活动,区领导带头走访企业,了解企业生产经营状况,积极帮助企业解决问题,促进企业加快发展、做强做大。(庞昂)

(责编:周雨乐、庞冠华)