玉林市玉州区干部回乡美化家园成效初显

2019年08月09日09:00  来源:玉林新闻网-玉林日报
 

干部群众合力清除杂草。

“这里原来是一块荒废的空地,现在复垦成为一个微菜园。”7月16日,玉州区干部回乡美化家园助推乡村风貌提升工作现场推进会在仁厚镇举行,新旺村利用清拆地开辟微菜园的做法引起了与会人员的关注。

在领导干部回乡美化家园大行动中,仁厚镇籍领导干部回乡工作队发现,新旺村南北片区连片清拆面积达40多亩,具备打造“三清三拆”示范点的条件,经工作队向区里申请,目前该连片清拆整理的土地已列为玉州区“增减挂”建设示范点。“我们将全力协助镇村把新旺村打造成美化家园的一个亮点,进而带动仁厚镇美化家园工作。”仁厚镇籍领导干部回乡工作队队长陈征勇说。

自今年5月玉州区开展领导干部回乡美化家园大行动以来,该区四家班子领导、7个回乡工作队和区直各部门各单位300多名领导干部扎实开展“五带头五争当”活动,以实际行动带动群众共同参与以“三清三拆”为主题的农村人居环境整治行动和乡村风貌提升行动。

截至目前,玉州区回乡干部带动区外工作人员、外出经商人员、新乡贤及当地群众共2.1万人次参与到美化家园行动中来,干部群众捐赠资金共29.5万元,开展集中整治活动400多次,清理杂草杂物、积存垃圾1800余处,清理乱堆乱放400处,清理垃圾杂物1700多吨,清理沟池170处,清理河道55公里,拆除违规广告牌200处,拆除乱搭乱盖、违法建筑15825平方米,种植树木1660棵,建造“微菜园”“微花园”“微果园”528个,建成村标墙、主题墙、小围墙19个,为村民办实事、解难事1235件。 (庞昂 文达新)

(责编:周雨乐、庞冠华)