2019年兴安第十届葡萄节8月下旬在兴安举行

2019年08月08日16:35  来源:人民网-广西频道
 

2019年兴安第十届葡萄节新闻发布会现场

以“弘扬长征精神,牢记初心使命;共享丰收喜悦,共建富裕兴安”为主题的桂林兴安第十届葡萄节暨“长征精神·点亮兴安”火炬晚会将于8月24日—26日在广西兴安县隆重举行。本次活动由中共兴安县委员会、兴安县人民政府主办,兴安县农业农村局、兴安县文化广电体育和旅游局、中国健康好乡村组委会承办。

近年来,兴安县抢抓机遇,奋力拼搏,全县经济社会各项事业取得了长足发展。2018年,全县完成地区生产总值同比增长9.2%,规模以上工业总产值同比增长9.6%,固定资产投资同比增长18.4%,财政收入按实际可比口径计算同比增长22.0%,社会消费品零售总额同比增长8.7%,城镇居民人均可支配收入同比增长6.0%,农村居民人均可支配收入同比增长10.0%。

不仅如此,兴安还是华南地区最大的鲜食葡萄生产基地,被誉为“南方吐鲁番”。兴安县从1986年开始引进种植巨峰葡萄,经过30年的实践、总结、提高,实现了葡萄种植从单一的巨峰品种到涵盖欧亚、欧美等品种,早、中、晚熟多品种合理搭配;从粗放型管理、低技术含量、低效益产出到科学种植、精细化管护、高效益高产出的质的飞跃,形成了规模化、标准化、产业化的生产格局。

桂林兴安第十届葡萄节暨“长征精神·点亮兴安”火炬晚会经精心筹备,节庆活动内容丰富、形式多样,具体包括:1.桂林兴安第十届葡萄节暨“长征精神·点亮兴安”火炬晚会新闻发布会;2.桂林兴安第十届葡萄节开幕式暨“长征精神·点亮兴安”火炬晚会;3.《乡村振兴、共庆华诞》主题诗会;4.鲜食葡萄、葡萄制品及桂北电商农产品展销一条街;5.“弘扬长征精神,传承红色基因”兴安研学基地推介会;6.传统优势农产品振兴研讨会;7.承接产业转移招商推介会;8.桂林兴安第十届葡萄节葡萄开园仪式;9.广西休闲农业协会二届八次常务理事会。

经组委会精心策划,本次活动亮点纷呈:一是把葡萄开园仪式和灵渠南渠通航有机结合起来,完美融合农业文明与水文化;二是举办 “弘扬长征精神、传承红色基因”兴安研学基地推介会,通过红色文化现场教学、座谈研讨等方式,向社会各界多角度多层次推介传播湘江战役红色文化;三是举办“长征精神·点亮兴安”火炬晚会和《乡村振兴、共庆华诞》主题诗会。(杨长波、张志成)

(责编:周雨乐、庞冠华)