贵港市港北区财政局获“全国政府采购百强区(县、市)突出贡献单位”称号

2019年08月08日11:10  来源:人民网-广西频道
 
贵港市港北区财政局获“全国政府采购百强区(县、市)突出贡献单位”称号

人民网贵港8月8日电 近日,由财政部指定政府采购信息报联合政府采购信息网首次推出的“全国政府采购百强县”榜单出炉,港北区从589个参评单位中脱颖而出,荣获“全国政府采购百强区(县、市)突出贡献单位”称号,是贵港市唯一获此殊荣的县(市、区),广西仅2个县(市、区)入选。

近年来,港北区财政局以扩大政府采购规模、规范采购行为为重点,以促进社会经济健康发展为目标,紧紧围绕“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁高效”的服务宗旨和 “重服务、重效率、重规范”的工作思路,规范政府采购行为,实现采购效率和效益“双提升”。一是不断扩大政府采购工作覆盖面,采购规模从2014年1.73亿元,占财政全年总支出的11.84%,提高到2018年5.96亿元,占财政全年总支出的27.02%。特别是政府购买服务类采购的比重逐年攀升,从2014年政府购买服务采购占采购总额的9.25%,提高到2018年政府购买服务占采购总额的30.29%。政府采购总体规模呈现出快速增长势头,有效地降低了财政支出,最大限度地发挥了资金使用效益。二是通过使用和推广政府采购网络备案系统和“政采云”服务平台、取消采购审批事项、简化采购备案程序、建立工程建设项目承包商定点库等手段,加快推进政府采购与云计算、大数据、电子商务等新技术的融合,切实提高了政府采购效率和优化政府采购监管体系,深入推进“放管服”改革。三是建立政府采购内部控制度,完善政府采购监管制度体系。四是加强政府采购项目及采购当事人在采购中的事中、事后的督查,出台相关规范性文件,强化采购当事人履行主体责任的能力。五是运用政府采购合作机制,发挥政府采购政策功能作用,推动政府与社会资本合作,着力推动中小企业与政府的合作渠道,让中小企业实实在在得实惠。六是开展政府采购领域扫黑除恶专项斗争工作,为维护国家和社会公共利益、保护政府采购当事人合法利益、促进党风廉政建设以及构建公开、公平、公正的政府采购环境作出了积极贡献。

下一步,港北区财政局将继续稳步推进政府采购监督工作,以深化“放管服”改革为统领,着力构建以法治采购为核心,以规范采购、效能采购为两翼的政府采购监管模式,为政府采购工作做出新的更大贡献 。(周金有 王勇)

(责编:王勇、许荩文)