柳州市柳北区帮扶658名贫困妇女脱贫

2019年08月08日15:59  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:柳北区帮扶658名贫困妇女脱贫

“是党的政策让我家走上脱贫致富路,我还要通过自己的努力,带领大家过上更加幸福的生活。”近日,柳州市柳北区石碑坪镇的脱贫妇女阳美青说。截至目前,柳北区已有658名建档立卡贫困女性在政府帮扶下实现脱贫。

43岁的阳美青家住石碑坪镇石碑村石碑屯,夫妻俩一直在家务农。两人虽然勤劳能干,但由于没有致富路子,又没有资金来源,生活比较艰苦。她家老房破旧并且是危房,一家三口借住在亲戚家一间不足30平方米的瓦房里,厨房厕所都没有。

2015年被精准识别为脱贫对象后,帮扶干部来到阳美青家,与她结对子、交朋友。石碑坪镇土地肥沃,适合种植农作物,但这几年农村外出务工人员增多,青壮年不愿种地,导致很多土地闲置。在帮扶干部的鼓励下,阳美青决定整合自己和乡亲的土地大规模种植甘蔗。镇干部为其协调办理了产业发展贴息贷款5000元。亲戚朋友也很支持她,很多人免费提供土地给她种植甘蔗。第一年,阳美青就种了25亩甘蔗。

镇帮扶干部还邀请农业服务中心技术员,为阳美青提供技术指导和支持。平时,镇里组织对口培训,阳美青也主动参加。经过努力,2017年她家收入达8.5万元,2018年收入突破9万元。根据危房改造政策,他们一家住进了80平方米的新房。(韦淑芬)

(责编:陈露露、李敏军)