大新:培育164名贫困村创业致富带头人

2019年08月08日11:22  
 

“今年的青梅产量虽然不如去年,但市场价格比往年好,又有村里的合作社统一销售,村里很多人都在继续扩种。”大新县武姜村党总支部书记赵福祥说。

“几年前一直在广东打工,学了制衣技术,决定回家乡开办‘扶贫车间’制衣厂助力家乡建设。”大新县恩城乡恩城社区叫林屯返乡创业农民工凌民仙说。

在大新县像赵福祥、凌民仙这样的创业致富带头人还有很多,他们致力把产业项目、“扶贫车间”延伸到农村,让群众在致富带头人的带动下找准发展产业,也让农村留守妇女在家门口就能实现就业,有效带动贫困群众脱贫致富。目前,该县54个贫困村中共培育创业致富带头人164人,实现了每个贫困村都有2—3名创业致富带头人,涵盖种植、养殖、农产品加工、电商、乡村旅游等多个产业。

该县还积极探索组建贫困村发展村级种(养)专业合作社,充分吸收市场主体致富带头人参与,形成村级“致富带头人+专业合作社+贫困户”的机制,提高发展产业组织化程度,激发贫困群众的内生动力,为贫困户稳定脱贫、自立创业、长效发展奠定基础。目前,该县已经成立新型农业经营主体721个,其中种(养)等农民专业合作社608个,家庭农场113个。(梁桂花)

来源:大新县人民政府网

(责编:刘佳、周雨乐)