大新县念斗屯“田螺+泥鳅”混合养殖获成功

2019年08月08日10:25  
 

“砌砖、排水、平整……”“改造田埂要砌水泥砖就行了,但是养殖的水位必须达到40厘米。”连日来,在大新县硕龙镇念典村念斗屯,第一书记覃世武与生态田螺养殖示范基地的20多个村民,一边在田里忙着砌砖墙,一边指导群众进行“田螺+泥鳅”混合养殖技术指导。

大新县硕龙镇念典村念斗屯地处中越边境,水资源丰富,为帮助贫困户早日脱贫致富,2017年,在第一书记覃世武的带领下,该屯建立了生态田螺养殖示范基地,采用“稻田+田螺”套养模式发展养殖,并成立“大新县念典生态种养专业合作社”,吸纳142户农户参与,养殖田螺150亩,其中就有75贫困户参与养殖。合作社通过与农户签订购销合同,统一帮助农户销售采收的田螺确保了销售渠道;两年来,农户切实感受到了稻田套养田螺带来的良好收益,其中有60户贫户实现脱贫摘帽。“今年3月,在第一书记帮助下,我大胆尝试‘田螺+泥鳅’混合养殖试验并获得成功,现在继续扩大到2亩。”贫困户黄奇勇在尝到稻田套养田螺带来的甜头后,继续在发展“田螺+泥鳅”养殖模式上成为第一个“敢吃螃蟹”的人。

今年以来,在第一书记的组织带领下,该屯群众纷纷自发对自家田埂进行改造,发展“田螺+泥鳅”混合养殖创收模式。目前,已有20多户农户完成田埂改造并投放“田螺母螺+泥鳅鱼苗”10余亩,田埂改造完成后“田螺+泥鳅”混合养殖规模将达到110亩。

覃世武介绍说,念斗屯生态田螺养殖基地有一个远景规划,完成“田螺+泥鳅”混合养殖计划后,下一步要在养殖基地水田上方搭架种植绿色蔬菜;并结合历史遗迹念斗屯炮台山、喀斯特地貌溶洞、珍稀树种参观等旅游资源发展乡村旅游。(梁桂花、农美美)

来源:大新县人民政府网

(责编:刘佳、周雨乐)