平桂区统筹推进全域旅游示范区创建工作

2019年08月08日11:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂8月8日电 (吴明江)2018年5月,广西贺州市平桂区被确定为“广西全域旅游示范区”创建单位。作为《欢腾的小凉河》《茶是故乡浓》《春蚕织梦》等十多部影视剧的外景拍摄基地的平桂区,自然景观优美,历史文化厚重,生态环境优良,旅游资源类型齐全,拥有姑婆山、十八水、玉石林、紫云洞、贺州温泉等33家知名休闲康养景区景点。

开展全域旅游示范区创建工作以来,平桂区大力推进旅游与城镇化、工业化、农业、林业、体育的融合,形成“全域旅游+产业”的新格局。2018年,该区接待旅游总人数695.08万人次、旅游总消费79.35亿元,分别同比增长64.7%和60.8%,旅游业成为平桂区的重要支柱产业。

为统筹推进全域旅游示范区创建工作,平桂区成立了由区委、区政府主要领导为组长、区政协主席为常务副组长、分管领导为副组长、各有关部门主要领导为成员的创全工作领导小组。制定出台《平桂区创建广西全域旅游示范区两年行动方案》等7个文件用于支持平桂区创全工作,编制《平桂区全域旅游发展规划》等10多个高标准规划项目。并在2018年投入550万元的基础上,今年6月再追加1600万用于相关旅游服务设施建设。

同时,该区还通过加强政企协作的方式推进项目建设。发改、财政、交通等10多个部门投入资金超5亿元开展创建全域旅游工作。新改建农村厕所15000座,建设紫云景区——小凉河乡村旅游带旅游公路,建设羊头藕莲天下乡村旅游区等项目。姑婆山国家森林公园创国家5A景区工作已经全面完成,正菱酒店、鑫海假日酒店成功创建四星级酒店,小凉河乡村旅游区等乡村旅游区、农家乐正在提档升级,姑婆山足球小镇等新建景区也正加大投入。该区还启动了一批重大项目,如签约投资30亿元的天沐温泉项目,投入15亿元升级改造贺州温泉。同时,狠抓旅游安全,监管到位,确保旅游市场有序。(完)

(责编:吴明江、陈露露)