广西平桂:土瑶聚居区脱贫攻坚工作已见成效

2019年08月08日11:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂8月8日电 (吴明江)在广西贺州市平桂区,世居着一支我国瑶族的稀有支系——土瑶,他们主要聚居在平桂区鹅塘镇明梅、大明、槽碓和沙田镇金竹、新民、狮东6个行政村的24条山冲之中,共有土瑶同胞8500人。由于当地土地资源匮乏、基础设施滞后,在2015年底和2016年开展的脱贫攻坚精准识别中,这6个土瑶村有建档立卡贫困户1262户7075人,未脱贫户1069户5977人,贫困发生率为59.1%,是平桂区乃至贺州市脱贫攻坚中的“硬骨头”。

在8月7日上午举行的庆祝中华人民共和国成立70周年平桂区经济社会发展情况新闻发布会上,平桂区委书记赖春忠介绍了该区在推进土瑶聚居区脱贫攻坚工作过程中所采取的举措和取得的成效。

据悉,近年来,随着脱贫攻坚工作的扎实推进,土瑶聚居区得到了中央、自治区和贺州市的高度关心关注。在各级、各方关怀下,广西提出了土瑶聚居区“一年初见成效,两年大见成效,三年脱贫摘帽”目标要求。贺州市及时成立了以主要领导为组长的土瑶脱贫攻坚工作领导小组。在自治区有关部门及贺州市委市政府的具体指导下,平桂区制定实施了《贺州市平桂区土瑶聚居深度贫困村脱贫攻坚规划(2018-2020)》和《贺州市平桂区土瑶聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动方案》,创新实施了“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的产业发展思路,明确了土瑶聚居区的攻坚路径。平桂区四家班子主要领导直接帮扶联系6个土瑶村,配套实施移民搬迁、产业发展、教育扶智、就业培训等系列扶持政策。

一是扶贫产业快速发展。土瑶聚居区内已累计种植优质茶叶8177亩(人均1.16亩),大肉姜3166亩(户均2.5亩),杉树8.1万亩(村均1.35万亩),油茶9264亩(人均7.34亩),提前实现“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的产业发展目标。平桂区还为每个土瑶村落实了15万元“扶贫车间”建设经费,建成投产了竹编、瑶绣等7家“扶贫车间”,吸纳650多名土瑶贫困群众就业。

在平桂区鹅塘镇大明村茶厂,一名贫困户正在做工(陶胜平 摄)

二是基础设施建设步伐加快。投资5180万元建设的土瑶地区与外界联通的3条“经济通道”,将于今年9月底建成通车。平桂区还充分挖掘土瑶独特的民俗风情,目前,沙田镇金竹村土瑶风情旅游、沙田镇狮东村大冲老寨土瑶风情旅游区工程和鹅塘镇明梅顶旅游开发等项目正在加快推进。

易地搬迁户喜搬新居(陶胜平 摄)

三是易地扶贫搬迁扎实推进。1470多名土瑶群众搬出大山,住进了移民新城。平桂区还成立了扶贫移民服务中心,土瑶群众凭一张身份证即可享受就业、就医、就学、社会保障等“一证通办”服务。通过开展免费技能培训和推荐,每户至少1人稳定就业,开启了土瑶群众在移民新城的幸福生活。

贫困户劳动力正在扶贫车间内开展技能培训(陶胜平 摄)

四是教育扶智深入人心。平桂区选派7名年富力强的优秀教师到6个土瑶村支教,招录15名土瑶村定向培养教师。制定出台了《土瑶聚居深度贫困村学生就读城区民族学校(文华学校)教育资助方案》,目前488名土瑶学生已到平桂区文华学校过渡就读,平桂区民族学校也将于今年底基本建成。

截至2018年底,土瑶聚居区的贫困发生率已降至44.51%,取得了预期成效。赖春忠表示,下一步,平桂区将继续严格按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,扎实推进当地产业、基础设施等建设,大力发展特色旅游,不断改善土瑶同胞生产生活条件,确保土瑶聚居区实现“一年初见成效,两年大见成效,三年脱贫摘帽”的目标任务。(完)

(责编:吴明江、庞冠华)