广西平桂:紧抓“东融”机遇 以项目建设筑牢发展动能

2019年08月08日11:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂8月8日电 (吴明江)8月7日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年平桂区经济社会发展情况新闻发布会在广西贺州市举行。平桂区委副书记、区长朱建军在会上介绍了平桂区当前以抓项目建设实现赶超跨越所面临的重大机遇和有利条件。

一是国家和自治区政策带来了新发展。国家推进粤港澳大湾区建设、贺州市被确定为国家产城融合示范区、国家级医养结合试点市、国家全域旅游示范区、“十三五”服务业综合改革试点等,给平桂区带来新的发展机遇。同时,平桂继续享受国家第三批资源枯竭城市政策、西湾独立工矿区也被列为全国搬迁改造试点,为平桂经济发展增添新的活力。为此,我们将借助新机遇大力争取更多项目、资金落户平桂,为平桂实现后发赶超提供有力支撑。

二是“全力东融”带来了新机遇。贺州被列为“广西东融先行示范区”,平桂区将积极利用产业承接上的区位优势、资源优势、交通优势及政策优势,向东部生产力发达地区靠拢,利用大湾区产业转型关键期带动作用,借力粤港澳大湾区的资本、技术和人才等要素,推进绿色生态农产品、旅游、康养服务等产业发展,承接粤港澳大湾区巨大的经济体量和强大的消费能力,推动经济社会发展的全面跨越升级。

三是发展条件改善带来了吸引力。经过多年的发展,平桂区的发展条件得到了极大改善。硬件方面,城区路网、工业园区路网以及各方面功能配套设施得到不断完善。软环境方面,平桂区各部门齐心协力、团结协作全力优化营商环境,为平桂发展、项目建设、企业壮大,发挥了巨大作用。正是有了硬环境和软环境方面的双重改善,平桂成为了各地客商投资创业的热土。为实现重大项目建设的支撑,推动高质量发展、快速发展,平桂区结合实际编制了区级层面统筹推进重大项目三年(2018—2020年)攻坚滚动计划,谋划建设重大项目281个,总投资达1112亿元。

四是三次产业发展带来了新活力。平桂区不断扩大经济总量,项目建设、工业经济、特色农业、现代服务业加快发展:

现代农业扬帆起航。加快构建以水生蔬菜为主导产业的现代特色农业核心示范区建设格局,带动农民增收致富。创建自治区级现代特色农业示范区姑婆山森林生态旅游核心示范区(五星级)猪福天下生态养殖(核心)示范区(四星级)“藕莲天下”特色水生蔬菜产业(核心)示范区(四星级),数量和等级在全市均排名第一。该区还在望高镇、羊头镇等地招商引资建设现代设施农业产业园,实现农业产业提质升级。

第二产业稳步前行。培育以发展石材碳酸钙为主导的接续替代产业,重质碳酸钙粉体全国市场占有量达到35%以上,人造岗石全国市场占有量达50%以上,建成人造岗石生产线超50条,年重钙粉体加工能力超800万吨,成为中国“岗石之都”“重钙之都” ,2016年建区至2018年工业增加值年均增速达10.23%,展现了工业发展道路上的“平桂速度”。

第三产业蓬勃发展。以广西将平桂区列为“中国东盟石材·碳酸钙现代服务业集聚区”为契机,加快服务业发展。培育和壮大限额以上商贸企业和规模以上其他营利性服务业企业。以创“广西全域旅游示范区”为契机,努力把旅游业培育成为新的经济增长点,重点打造3条乡村旅游带(小凉河乡村旅游带、羊头富江乡村旅游带、鹅塘羊角山至明梅顶乡村旅游带)推进全域旅游新发展。(完)

(责编:吴明江、周雨乐)