马山县加方乡局仲村发展产业有新气象

2019年08月08日09:43  来源:南宁新闻网
 

马山县加方乡局仲村发展产业有新气象——

贫困村“土货”漂洋过海成香饽饽

马山县农产品经过再加工,销往国外。 (黄慧玲 摄)

近日,位于马山县加方乡局仲村的山山农业科技有限公司灯火通明,工人们将当地的一箱箱香菇、木耳等“土货”搬进集装箱货柜。这些“土货”产自加方乡局仲、加春等贫困村,将通过钦州港口,经海运销往欧洲的斯洛伐克。

马山县山山农业科技有限公司总裁夏碧静表示,这是该公司首次将山区“土货”运往欧洲,预计实现创收约8万美元,这意味着马山县实现了农副加工产品出口及县内本土收取外汇零的突破。

“我们还与南宁、西安等城市的机场签订了供货协议,主要为航班提供笋片、甜玉米等配菜、小吃,目前已供应两批次货物,营业额达20万元,预计一年下来,供应机场的货量营业额将达500万元。”夏碧静说,马山的鲜笋、玉米都是极好的食材,通过机场帮助推广,将这些“土货”推向全国,推向世界。

有了集种植、养殖、加工、销售、配送于一体企业的进驻,加方乡的土特产被包装成炙手可热的抢手货,该公司深加工的产品主要销往葡萄牙、西班牙、日本,以及东南亚等国家和地区,带动马山当地200多人就业,为7个村带来村级集体经济收入40多万元。

火车跑得快,全靠车头带。山山农业科技有限公司把贫困村的产品带出广西,走向世界,让贫困户实现增收,增强了当地群众的脱贫信心。

马山县加方乡乡长俞伟栋表示,接下来进一步支持该企业发展,将其打造成马山县农副产品出口的基地和航空小食品生产基地,推动农副产品加工发展,形成全产业链,带动整个乡脱贫致富奔小康。(记者 杨 盛 通讯员 黄慧玲)

(责编:周雨乐、庞冠华)