从“北京教书匠”到“瑶山村书记”

——记都安县龙湾乡琴棋村党组织第一书记谢均岩

2019年08月07日16:33  来源:河池日报
 
原标题:从“北京教书匠”到“瑶山村书记”

  “从首都繁华都市到大石山区贫困县,从高校教育工作管理者到脱贫攻坚一线干部,无论环境、身份如何转变,作为共产党员,我将全力以赴带领琴棋村村民打赢脱贫攻坚这场硬仗,实现脱贫致富奔小康。”这是都安瑶族自治县龙湾乡琴棋村党组织第一书记谢均岩写在驻村日记首页上的话,他亦言行一致。

  谢均岩是中国矿业大学(北京)教育工作管理者,中共党员,2017年9月向组织主动请缨,到龙湾乡琴棋村党组织任第一书记。琴棋村距县城40公里,辖33个村民小组405户1520人,其中建档立卡贫困户169户642人。谢均岩任第一书记以来,琴棋村整村贫困发生率从2015年底精准识别时的28.8%下降到如今的1.44%,实现整村脱贫摘帽的目标。

  用心做细党建工作,建强基层组织

  “给钱给物,不如建个好支部”。如何把党员干部的积极性激发和调动起来,硬压肯定不行,需要率先示范,更需要真情感化。作为第一书记,谢均岩确确实实把“驻”字落到实处,与群众同吃同住同劳动,村民个个熟知村里来了个“北京的驻村第一书记”。谢均岩积极向村里的老书记了解村里情况,学习基层工作方法,带领村支部干部认真落实基层党支部“三会一课”制度,规范党内政治生活,坚持举办主题党日活动,做到党建工作与脱贫攻坚互为促进。谢均岩坚持“五个一”工作方法:每周去村干部家串一次门、共同学习一堂政策课、召开一次工作例会、同吃一顿饭、办成一件实事。2018年5月,作为基层党建规范性示范基地,龙湾乡党建工作规范化建设现场会在琴棋村召开。在短短两年多时间里,该村饮水难、出行难、村集体收入难等系列问题相继解决。“谢书记以村为家,处处替我们村民着想!”只要一提到谢均岩,当地群众赞不绝口。

  用情做好群众工作,真心换来民心

  只要用了真情,得到群众的支持,扶贫工作就没有做不好的。琴棋村沙岩队贫困户蒙锋早年离异,他上有80多岁常年卧病的老母亲,下有还在读高中的女儿。2017年,他又不幸患上严重的皮肤病,手脚皴裂严重,不能做任何重体力活。谢均岩了解情况后,立刻上门了解他的病症,拍下患处照片,通过北京的同事在专科医院帮忙咨询问诊。谢均岩还先后两次送药上门,蒙锋的皮肤病逐渐好转。蒙锋的女儿高考前夕,谢均岩多次上门鼓励她,高考成绩出来后,为她填报志愿做指导。现在,蒙锋的女儿已经在桂林上大学二年级了。去年,蒙锋的母亲不幸逝世后,谢均岩鼓励他外出务工。现在,蒙锋在福建打工,每个月有5000多元的收入,实现了稳定脱贫。

  村委会附近的内纳屯有30多户群众聚居,琴棋小学也在这个屯,原先修建的通往内纳屯和琴棋小学的硬化路要绕道村部大楼和另外一个屯,村民出行和学生上学要多走差不多1公里,或者只能穿过一条300多米的山石路。2018年底,谢均岩争取帮扶单位资金30多万元,新修和硬化这条300米的路。由于涉及线路设计、占用玉米地等问题,群众各有诉求,工期一再拖延。2019年春节过后上班第一天,谢均岩就带领全体村干和工作队员,挨家挨户了解情况,讲清政策,协调矛盾,最终全屯群众达成一致意见,谢均岩当天立即把所有意见汇总,形成情况告知书,送到每家每户,并让群众签字确认。第二天,施工队就进场重新划线,不到半个月时间工程就竣工了。

  用力做大产业工作,确保脱贫可持续

  作为驻村第一书记,谢均岩深刻认识到产业发展必不能缺。结合琴棋村的实际情况,他确定将瑶山牛、黑山羊养殖作为主要的特色产业。

  2017年12月,在多次调研、多方协调后,琴棋村养牛场、养羊场正式动工建设。2018年4月底,琴棋村养牛场投入使用,最大养殖规模72头;2019年3月,牛场已有30头牛出售,目前存栏31头;2018年11月,养羊场投入使用,最大养殖规模200只,目前存栏100只。谢均岩和村“两委”成员、致富带头人、专业种植养殖合作社负责人深入探讨,确定采取“党支部主抓+合作社运营+产业带头人管理+贫困户参与”的模式,将琴棋村养牛场、养羊场建成“党建+产业”扶贫示范项目,每年带动100余户贫困户增收。2018年5月,龙湾乡“党建+产业扶贫”工作推进现场会在琴棋村召开。

  用功发展扶智工程,彻底拔掉穷根

  作为一名从高校教育单位选派来的第一书记,谢均岩在平时的工作中始终不忘“扶贫先扶智”的思路。在做好控辍保学、落实“寄宿生营养餐”、“雨露计划”等各类教育补贴政策等常规工作外,每年他都联系帮扶单位资助村内建档立卡贫困户的义务教务学生每人每年1200元助学金、资助高中生每人每年3000元助学金。谢均岩还坚持带领中国矿业大学(北京)派驻都安县职业教育中心的研究生支教团每个学期至少到琴棋小学开展3-4次志愿活动,给琴棋小学的孩子们上阅读课、音乐课、体育课、手工课,捐赠图书建立琴棋小学“课外阅读角”,并时常为孩子们募捐冬衣、运动鞋和体育用品。谢均岩常常说:我们去学校看望孩子们,不仅仅是给他们送去了文体用品,更多的是给他们带来了陪伴和呵护,带来了渴望知识、飞出大山的梦想,成为他们追求梦想的领路人。(周 雯)

(责编:李敏军、陈露露)