凌云县:三抓三强化全力推进联系服务非公有制企业工作

2019年08月07日16:23  
 

为加强领导干部与非公有制企业联系,凌云县市场监督管理局立足市场监管职能,精心部署,明确要求,整合资源,落实政策,强化服务,组织开展联系帮扶工作,助推凌云县非公有制企业持续健康发展。

抓指导,强化企业思想建设。加强组织领导,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,明确落实具体负责单位和责任人,落实9名联系帮扶市场监管部门责任人,每人定点联系1家私营企业、1个个体工商户和1个“小个专”党组织,委派10个市场监管部门联络员,指派15个个政治素质高、责任心强的同志担任指导员,通过实地走访,深入联系,引导企业、党员、职工群众不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,树立依法经营、诚实守信、乐于奉献的思想,积极投身光彩事业等社会公益活动。

抓落实,强化企业党建工作。充分利用市场监管机关掌握的市场主体信息,市场信用信息和熟悉市场经济法律知识等优势,综合运用注册登记、商标品牌、质量监督、食品安全、市场管理等综合监管手段,通过挂钩联系私营企业和“小个专”党组织为进一步加强与企业的沟通和联系,构建“亲”、“清”新型政商关系,为企业提供预约上门服务、指导延伸服务、特事特办服务等方式解决协调企业生产经营和发展中遇到的问题。积极指导“小个专”党组织规范化建设,引导企业和出资人重视党建工作党组织建设,把党建工作融入生产经营,抓党建促发展,发挥党组织的实质作用。

抓宣传,强化企业转型升级。联络员负责与定点联系企业以及“小个专”党组织的沟通联系和具体协调工作,指导员大力宣传党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府相关政策措施,推动政策措施落地。指导非公有制经济根据自身发展的实际情况谋划发展做好企业的发展战略,推动企业加快经济发展方式转变、促进经济结构调整、加快非公有制企业推进科技创新,实现产业升级,提高产品科技含量,拓展发展空间和思路,不断提升非公有制经济的规模水平,进一步壮大实力,增强竞争力。(陆芸芸)

(责编:许荩文、庞冠华)