八年级女生李健媛:暑假割松脂摘八角,很忙但很快乐

【查看原图】
李健媛正在割松脂
李健媛正在割松脂
来源:人民网-广西频道  2019年08月07日22:18

人民网上思8月7日电 8月7日中午,天气晴朗,炽热的阳光炙烤着大地。在广西上思县那板水库附近的松树林里,上思县民族中学八年级瑶族女子班的学生李健媛正在割松脂。她娴熟地推着割刀,动作麻利。割刀过后,透明的松脂便慢慢地渗出,一点点慢慢流入接收松脂的塑料兜中。

李健媛家住上思县南屏瑶族乡常隆村潭逢屯,一家四口人,2017年底脱贫。2018年1月,李健媛的父亲李军在那板水库附近承包了1300多棵松树,靠收割松脂增加收入巩固脱贫。在收割松脂时期,为了守住这一片松树的松脂,李健媛爸妈都暂住在松树林里临时搭建的木屋中。

李健媛和读高中的哥哥放了暑假,就一起上山跟着父母割松脂。兄妹俩一天要割600多棵松树,一般要到中午才完成。她的暑假每天都很忙——早上6点起床吃早餐后,就跟着家人一起上山割松脂;割完松脂回到木屋后,李健媛也没闲着,简单吃午饭后就喂鸡、劈柴烧开水,还要炒菜留给干活还没回来的爸妈;下午,她就会拿出暑假作业,跟也是和家人住山上割松脂的邻居七年级女生邓鲜颖一起写作业……8月10日后,李健媛和哥哥还要回潭逢屯家里,两人负责摘收家里种植的八角。

“有时,没那么忙的时候,我也跟爸爸到水库边去钓鱼。”李健媛说,“假期能帮助爸妈干活,减轻他们的负担,虽然很忙、很累,但是这样的假期我觉得很充实,也很快乐。”谈起未来,李健媛充满美好的憧憬,坚信勤劳会造就精彩的人生。(彭远贺、韦世仙)

分享到:
(责编:彭远贺、周雨乐)