半个老师半个妈 她是“折翼天使”的守护人

2019年08月06日17:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州8月6日电 “特教老师也许没有桃李满天下,但让每个‘折翼天使’能够自食其力,就是我们最大的成就。”从事特殊教育以来,韦秋梅用爱心、耐心、匠心守护了一批又一批的学生,有人说她既是孩子们的老师,又是孩子们的妈妈。

韦秋梅是自治区“优秀共产党员”,是柳州市“师德模范”“优秀教师”“教育系统优秀通讯员”,是“感动柳江 青年榜样”。近期,韦秋梅又获得“2018年柳州市先进工作者”的荣誉称号……一张张证书见证了她春夏秋冬的辛勤耕耘。

韦秋梅从毕业以后,便进入到柳江区土博镇四案小学从教,在这个别人看来并不起眼的乡村工作岗位上,一干就是23年。直到2013年,柳江区特殊教育学校建成并开始招生,由于对“特教”事业怀有别样情感,韦秋梅便从普通学校转到一个新的育人环境。

学校里大多是智力有障碍的孩子,也有自闭、聋哑等多重残疾的患儿,他们刚入学校时什么都不会,不会吃饭,不会洗澡,不会上厕所。在课堂上韦秋梅更是一句话说了几十遍也得不到一句回应,一个动作演示上百遍也不一定有所收获,哭、闹、发脾气、不理不睬、扔东西,这也是课堂上经常发生的……面对这些特殊的情况,韦秋梅感到前所未有的压力,甚至睡觉做梦的时候都在教育学生。

为了让他们掌握这些最基本的生活能力,韦秋梅常常是一个动作要连续不断地教上半个月孩子们才能学会。为了激发孩子们学习,韦秋梅还和同事自掏腰包买糖买果,奖励表现好、做得棒的孩子。慢慢地,孩子们都会争前恐后地去学。

韦秋梅印象中有这样一个男孩,他刚来到班里完全不与人接触,就只是趴在地上胡言乱语,踢打、摔东西,还跑出去到雨中睡觉,洗漱时还吃牙膏,力气很大乱打人。韦秋梅每次都第一时间控制和安抚他,陪伴在他身边,及时转移他的注意力。渐渐地,男孩平静下来了,以往偏激的动作消失了,会安静地坐好听课了,有一次还跑到韦秋梅面前说“老师老师,我妈妈骗人!她说要带我去旅游又不带……”一个不爱与人接触的孩子学会和老师交心分享了,韦秋梅为孩子的进步感到骄傲。

随着日子一天天过去,韦秋梅给予孩子们的爱也在孩子心中一点点发酵,他们开始慢慢转变,穿衣、洗碗、洗衣服等力所能及的事情都会做了,还会跟老师去菜地种菜……是韦秋梅用“放大镜”观察学生的闪光点,用“显微镜”发现孩子的上进心,她像妈妈一样呵护这群可爱的天使。

“我感谢我的孩子们,他们的笑脸让我忘记工作的压力与辛苦,他们的单纯天真让我也变得简单起来,他们面对困难的一点点小心翼翼的尝试更让我感动、令我惊喜。”韦秋梅说,特殊教育是一个空白的领域,没有教科书告诉她该怎么做,但她会继续去探索,守护在这些孩子们身边,手拉手不放弃,为他们补缀折损的翅膀。(路小雨)

(责编:陈露露、李敏军)