广西妇联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

【查看原图】
图为主要领导带头上主题党课
图为主要领导带头上主题党课
来源:人民网-广西频道  2019年08月06日15:56

广西妇联高度重视开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把初心使命转化为妇联干部做事担当、真抓实干的行动自觉,把主题教育活动的成果转化为加强改进新形势下妇女工作的实践,不断增强妇女群众获得感、幸福感、安全感。

突出妇联组织的政治性。自治区妇联积极发挥“头雁效应”,带动机关党员通过自学、理论中心组带头学、班子成员集体领学、支部专题研讨学、“学习强国”常学等方式,谈认识,说体会,找问题,明方向,真正使理论学习有收获。通过领导带头上党课、举办主题教育读书班、发起“桂姐姐·午间分享”、开展革命传统教育等活动,引领妇联干部传承红色基因,找寻革命初心,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,使思想政治受洗礼。

突出妇联组织的先进性。自治区妇联把开展主题教育活动与深入贯彻落实中国妇女十二大精神结合起来,以问题为导向,全面深化妇联改革,研究制定《自治区妇联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》并发布《关于扎实推进我会“不忘初心,牢记使命”主题教育的通知》。在对应自治区党委专项整治方案的基础上,结合妇联工作实际,坚持以问题为导向,主动找差距、补短板,多次开展专项整治。围绕解决深化妇联改革的突出问题,确定了妇联基层组织建设、0-3岁托幼机构建立和管理、独生子女家庭养老、妇女儿童维权重点难点问题及对策、妇女居家灵活就业实践、宣传及新媒体工作、家庭文明建设等7方面调研内容,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署,确保完成中国妇女十二大提出的目标任务,研究新时期深化妇联改革的方法路径,将调研成果转化为未来推进广西妇女事业发展的实践经验和动力,引领广大妇联干部干事创业敢担当。

突出妇联组织的群众性。主题教育活动开展以来,班子成员先后深入10个市基层工作联系点、基层妇联、深入妇女群众,通过组织座谈会、恳谈会等形式,了解妇女群众的实际需求,掌握第一手资料,真正摸清基层妇联组织和全区广大妇女群众所思、所想、所盼,把症结分析透,帮助自治区妇联组织明确努力的方向和改进的措施,切实把问题解决好。自治区妇联面向各级妇联、妇联代表执委、妇女群众、派驻纪检组和巡回指导组广泛征求意见,充分听取大家对加强和改进新时期妇联工作和作风的意见和建议,力求检视问题更接地气、听实话、求实招、出实效。7月下旬,山洪冲毁了自治区妇联定点帮扶村三境村、板鸾村的部分道路、水利设施和农作物,给当地村民的生产生活造成了损失。会领导第一时间深入了解受灾情况,支持村民抗灾救灾,并联系广西女企业家协会捐赠了25吨有机肥料。8月1日,自治区妇联联合自治区地方金融监督管理局在南宁举办“守初心担使命 问需巾帼解难题—广西金融机构服务女企业家专题对接活动”,请11家金融机构负责人,与来自广西女企业协会、广西女能人协会、“金绣球”巾帼家政服务联盟、广西归国留学人员商业界人士妇联的65位女企业家面对面沟通,就民营企业在创业成长及转型升级中遇到的融资难题进行深入交流,现场为女企业家们介绍金融政策、答疑解惑。

下一步,自治区妇联将持续深入开展主题教育活动,守初心、担使命,找差距、抓落实,进一步保持和增强妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性,使妇联组织成为党开展妇女工作最可靠最有力的助手。(宋雨、何琳)

分享到:
(责编:陈燕、庞冠华)