广西药品案件查处工作推进会在南宁召开

2019年08月06日09:59  
 

QQ图片20190801111221.png

7月30日,全区药品案件查处工作推进会在南宁召开。自治区市场监管局党组成员、自治区药监局党组书记、局长文东旭分析2019年上半年全区药品案件查处形势,并就做好下半年全区药品案件查处工作提出具体意见。副巡视员黄琛通报2019年上半年全区药品案件查处情况,自治区食品药品稽查局和各市市场监管局汇报上半年药品案件查处工作情况。

文东旭指出,2019年上半年全区承担药品稽查工作的干部职工坚决贯彻自治区党委、政府有关决策部署,认真落实国家市场监管总局、国家药监局的工作要求,始终把“四个最严”要求贯穿于“两品一械”监管工作中,做了大量工作,守住了安全底线,人民群众用药安全得到有效保障。但案件查处中仍然存在稽查办案主业意识不足、对核查处置不够重视、基层执法综合能力偏弱、稽查联动机制运行不畅等问题,各单位和相关部门要引起足够重视并加以解决。

文东旭就做好下半年全区药品案件查处工作提出了三点意见。一是守初心、担使命。要坚持以人民为中心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把好人民群众用药安全的每一道关口,努力让人民群众及时用到新药、好药。要坚持底线思维,防范化解重大风险,坚决防止“黑天鹅”“灰犀牛”事件的发生。要处理好加强监管与发展产业的关系,推动经济高质量发展。二是找差距、明形势,准确把握当前药品监管工作面临的困难和挑战。要深刻认识新时代药品安全监管的新形势新任务,进一步解放思想,创新稽查办案机制和方式方法,不断提高药品案件查处能力水平。三是严格落实“四个最严”,压实企业主体责任。要严肃稽查,对涉及疫苗药品等危害公共安全的违法犯罪人员,依法严厉处罚,实行巨额处罚、终身禁业。落实严格的行业禁入制度,对生产销售假劣药、违反相关质量管理规范情节恶劣或者造成严重后果的,终身不得从事药品生产经营活动。四是保持打击违法犯罪高压态势,加大药品案件查处力度。要完成好年度稽查办案任务,履行好稽查办案责任,构建好全系统稽查办案协作联动机制。特别是要树立大稽查的理念,把人员的积极性充分调动起来,综合运用全员办案、骨干办案,科室办小案、稽查办大案等多种手段,聚焦主业,严字当头,集中发力,严厉查处和打击药品违法犯罪行为,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

黄琛通报了2019年上半年全区药品案件查处情况:全区共查处药品、医疗器械、化妆品案件516件,移送司法机关42件,捣毁制假售假窝点1个,涉案货值金额772.61万元,罚没款 2281.52万元。他同时强调,根据2019年国家药品安全考核的新变化,自治区拟将药品安全考核纳入对各市政府的考核之中,并进一步出台相关措施,各单位要积极贯彻抓好落实。

自治区药监局相关处室主要负责人、药品稽查专员,自治区食品药品检验所、自治区食品药品审评查验中心主要负责人,自治区食品药品稽查局主要负责人,各市市场监管局分管稽查工作领导及案件查处部门负责人参加了会议。

来源:广西壮族自治区药品监督管理局

 

(责编:周雨乐、庞冠华)