广西继续发布洪水蓝色预警 南宁防御邕江今年最大洪峰

2019年08月06日08:48  来源:广西日报
 

邕江水位上涨,但还是有市民在水边嬉戏(南宁晚报记者程勇可/摄)

受第7号台风“韦帕”强降雨影响,左江支流明江全线出现超警洪水,目前洪水正向左江、郁江推进。预计未来1-2天,左江中下游、郁江将继续上涨0.5-1米,西江中下游将继续上涨2-3米,南宁城区河段将迎来今年以来最大洪水。8月5日9时30分,自治区水文部门继续发布洪水蓝色预警,提请崇左、南宁、贵港、梧州等市江河沿江区域有关单位及社会公众加强防范,及时避险。

目前,强降雨已造成我区17条河流23个站出现超警0.09-3.15米的洪水,其中防城河、北仑河、明江全线出现超警洪水,左江上游支流平而河出现接近警戒水位洪水。

水文部门预计,未来1-2天,左江龙州县城区河段(警戒水位117.2米)至崇左市城区河段(警戒水位101.2米)出现警戒水位左右的洪水,扶绥县城区河段出现超警戒1米左右的洪水(警戒水位81.8米);郁江南宁市西乡塘区河段出现接近警戒水位(73.0米)的洪水,南宁市城区邕江两岸部分景观带将受淹,邕宁区蒲庙镇河段出现超警戒2.5米左右的洪水(警戒水位67.3米),贵港市城区河段出现接近警戒水位(41.2米)的洪水。

届时,南宁市城区民生广场、滨江公园等临江亲水平台、景观带及低洼地区将受淹。为积极应对今年邕江最大洪峰,南宁市水利局认真贯彻落实上级各项防御工作部署,督促郁江沿线各县区水利部门密切关注水情变化,做好防洪排涝避险等各项工作。截至8月5日16时,南宁市邕江防洪排涝工程管理中心累计投入运行泵站13座,抽排水量169.83万立方米,关闭防洪闸15座、交通闸3座、穿堤管18处。(记者周映 通讯员卢明发、蒙艳琼)

(责编:庞冠华、周雨乐)