用爱陪你回家

柳北区法院法官护送刑满释放少年返家纪事

2019年08月03日10:46  
 

柳北区法院副院长刘仁慧(中)在火车站给小文(左一)送行

7月24日,柳州市火车南站进站口人流如织,两名来自柳州市柳北区人民法院未成年人刑事审判庭法官和一名少年,在喧嚣的进站口格外引人注目。这名少年叫小文(化名),因犯诈骗罪被判刑10个月,一周前刚从看守所刑满释放,考虑到小文的家庭情况特殊,法院决定由法官护送小文回家,开启了一次暖心之旅。

误入歧途沦为作案“工具”

今年16岁的小文家在湖南农村,年幼时父亲遇交通事故死亡,母亲改嫁,自幼便跟随爷爷生活,小学还未读完便辍学。2018年,小文因轻信同乡不良青年“阿雷”“佳佳”“小俊”“阿杰”(均在逃)等人唆使,加入“碰瓷”诈骗团伙。小文入伙后,负责“扮演”交通事故受害人的角色。为达到以假乱真的效果,团伙成员用钝器将小文手指弄伤,并对伤口进行特殊处理,迫使伤口无法愈合。实施犯罪时小文便上演“假摔”戏码,以旧患是被车主撞伤为由,讹诈钱款。该团伙先后在广州、桂林、柳州等地多次实施“碰瓷”诈骗行为。

2018年9月,小文在柳州再次作案时被公安民警抓获,经柳北区法院开庭审理,小文被判处有期徒刑10个月。

刑满释放异乡寻求救助

今年7月16日,小文刑满释放前一天,法院接到了从看守所打来的电话。小文因在异乡举目无亲,爷爷又年事已高,无力来柳州接他,为此小文提出救助请求,希望刑满释放后能有人送他回家。柳北区法院得知小文意愿后,立即与柳州市救助站联系,帮助小文回家。

7月17日,小文刑满释放,法官驱车带着小文到拉堡派出所取回他的手机。抵达派出所时,正值中午时分,小文从民警手中接过一碗绿豆粥美滋滋地吃了起来,一边吃一边笑着说,(看守所)外面的糖水好甜,就连呼吸的空气都是甜的。

随后,小文被暂时安置在柳州市救助站未成年人社会保护中心。

帮教关怀温暖回家路

7月24日,柳北区法院副院长刘仁慧买了一些水果到火车站给小文送行。刘副院长对小文说:“以后要好好读书,有了知识才能过上更好的生活。”

小文谢过刘副院长之后,便跟随法官和救助站工作人员检票进站,在不足百米的检票口处,3次回头与前来给他送行的人挥手道别。

从动车转普通火车再转乘“面的”,两天一夜600公里的路程,小文得到了法官和救助站工作人员无微不至的照顾,让小文感到特别温暖。到达湖南之后,湖南省相关救助机构的工作人员前来接应,让小文的回家之路平坦顺畅。

7月25日中午,小文与法官和救助站工作人员一起走进村里,见到了一直想念的爷爷。爷爷今年87岁,身体健康硬朗,居住在一间简陋的瓦房里。爷爷已不能操持农活,每月仅靠在外打工的子女寄回家的500元赡养费度日,家庭经济十分窘困。爷爷向法官表示,今后会看好小文,让他远离不良朋友,不再惹事。随后,法官和救助站工作人员通过电话与村支书取得联系,在说明情况后,村支书表示会想办法帮助小文解决生活及学习的问题。

临别时,法官给了小文爷爷300元,并加了小文的微信,叮嘱小文今后要好好做人,不要再重蹈覆辙,如果遇到困难,可以联系法官。

到了分别的时候,小文看着陪着自己两天的法官和救助站工作人员,已是泣不成声……

保护计划聚焦未成年人

对于少年司法工作而言,一份判决书并不是案件的终结,引导失足少年顺利回归社会、找回自信,成为自立自强、有益社会的人,是司法者的大爱,更是司法者的责任。如何有效帮教失足少年重回正途?一直以来是未成年人刑事审判工作的重点,针对近年来青少年犯罪年轻化、复杂化等情况,柳州市家事少年案件审理中心决定在今年内将联手团市委、民政局开展“涵养家文化·儿童关护计划”活动,通过购买社会服务的形式,在未成年人权益保护中引入司法社工,对包括离异家庭子女、罪错少年和普通青少年在内的广泛未成年人群体,通过独立创建《离异家庭子女成长档案》《罪错少年帮教回访档案》和开展各类法治教育活动的形式,全方位保护未成年人合法权益,多方寻求资源,帮助他们切实解决成长中遇到的问题,进而达到降低和预防未成年人犯罪的司法效果。(梁峰)

来源:广西法治日报

(责编:吴明江、黄昱梅)