社区警务网格化 “红色管家”护民安

柳州市公安局五里卡派出所延伸治理触角融合共建共治平安社区

2019年08月02日10:41  
 

柳州市公安局五里卡派出所大力发展新时代“枫桥经验”,在党建引领、人民主体、共建共治共享的社会综合治理理念指引下,创新地将社区警务与网格化服务管理有机融合起来,与柳州市柳南区银山街道共同成立“红色管家”治安巡逻队,更好的发挥了社区警务在治安防范、打击犯罪、服务群众等方面的基础性、前导性作用,延伸触角,融合共建共治平安社区。

银山街道辖区广阔,人员复杂,各类矛盾纠纷易发,治安形势不容乐观。针对这一特点,2018年以来,柳州市公安局五里卡派出所联合银山街道开展社区警务,将9个社区划分为3个网格,成立“红色管家”治安巡逻队,下设3个网格巡逻队。每个网格巡逻队由一个社区警组(包含三个社区警务室)、一个治安警组和一个刑侦民警组成,并配备相应的辅警。

每个网格巡逻队吸纳约30名社区网格员及社区党员代表,作为网格巡逻队的辅助力量,共同参与常态工作。网格巡逻队配备警车与警用摩托车各一辆,每天有一名民警值班,负责巡逻防范等常态工作。

“红色管家”治安巡逻队以社区党组织为领导核心,以开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序、化解矛盾纠纷、宣传法治知识为主要工作内容,依托社区居委会、警务室开展工作,形成“网格融合、人员融入、信息融汇、工作融通”的“网格化+社区警务”工作新格局。目前,“红色管家”治安巡逻队已全面铺开日常工作,实现全区域治安巡逻覆盖,辖区居民安全感得到进一步提高。

将社区警务引入网格化服务管理,党建指引方向,群众投入热情,基层干部群众共商。“红色管家”治安巡逻队通过吸纳社区党员群众,形成一支人数可观,素质过硬的队伍,坚持常态化巡逻,实现全辖区无死角、全天候无空白,这样的“红色守夜人”,让群众放心。

治安巡逻队成员发挥自身作为社区一员的特殊优势,成为社情民意的信息员、政策法规的宣传员、矛盾纠纷的调解员,为辖区平安建设贡献蓬勃的力量。社区民警带领巡逻队员分时段在所辖区域巡逻,主要负责本社区的治安防控,严防盗窃、抢劫、抢夺等犯罪案件发生,检查安全隐患,宣传法治知识,协助派出所抓获犯罪嫌疑人,确保银山街道辖区社会治安大局稳定。

组建“红色管家”治安巡逻队,也使社区民警能扎根社区,通过主动依靠群众、联系群众、服务群众,有效地提高辖区见警率,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。银山街道三星园社区的义务巡逻队有20人,服务辖区群众3000多人,一年多来社区所辖几个小区的发案率均维持“零”发案。

坚持人民主体,既要运用群众的力量,更要将成果回馈给群众。“红色管家”治安巡逻队这种工作模式,最大限度尊重民意、赢得民心、汇集民力,让社区群众成为基层社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者。(赖隽群)

来源:广西法治日报

(责编:吴明江、黄昱梅)