壮丽70年·奋斗新时代·共和国发展成就巡礼——广西

开放前沿气象新

2019年08月05日08:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:开放前沿气象新

《人民日报》2019年08月05日14版页面截图

曾经的凭祥弄怀边贸点。资料图片

满载货物的汽车从友谊关口岸出境前往东盟国家。庞立坚摄

一列满载货物的中欧班列,从钦州铁路集装箱中心站发车,开往德国杜伊斯堡。景飞飞摄

第十五届中国—东盟博览会外景。周 军摄

在第十五届中国—东盟博览会上,坦桑尼亚参展人员在介绍本国人文风情。资料图片

昔日广西北海港务局码头。资料图片

北海铁山港码头新貌。邓 华摄

靠海,北部湾相挽十一国;有江,西江东联粤港澳;沿边,8县市与越南接壤。

广西,这个山歌嘹亮、美不胜收的地方,曾经贫困闭塞,如今崛起为西部开放新高地。“南向、北联、东融、西合”,全方位开放发展新格局雏形已现,八桂大地精彩纷呈。

连续15年成功举办中国—东盟博览会,加快推进中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟港口城市合作网络、中国—东盟信息港等重大项目和重大标志性工程……中国—东盟开放合作的“南宁渠道”影响力越来越大。

以北部湾港为陆海交汇门户的西部陆海新通道,面向东盟的金融开放门户,防城港国际医学开放试验区……一个个重大平台建设进展迅速,开放型经济体系茁壮成长。

发展的潜力在开放,后劲也在开放。站在新起点,踏上新征程,广西开放的大门越开越大,高质量发展的前景更加广阔。

开放引领,壮乡壮哉!

《人民日报》(2019年08月05日14版)

相关链接:

奋力开创壮美广西建设新局面

新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,广西各族人民团结奋斗、砥砺奋进,从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿,从温饱不足走向全面小康。壮乡大地发生了翻天覆地的变化,谱写了祖国南疆繁荣稳定的壮美华章……【详细】

数读广西

全面小康 一个不能少

行百里者半九十,脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段,广西广大干部群众气不泄、劲不松、志不移,扎实推进民生建设和脱贫攻坚。广大干部群众向着“全面小康路上一个不能少”的目标,一步一个脚印,留下坚实的足迹……【详细】

潜力在开放 后劲在开放

八桂大地,开放热潮涌动,充分释放“海”的潜力,着力激发“江”的活力,努力做足“边”的文章,精心擦亮“会”的名片,全面实施开放带动战略,走活开放发展一盘棋……【详细】

生态优势金不换

广西重视生态经济发展和环境保护治理。党的十八大以来,全区上下坚持生态优先,践行绿色发展理念,生态优势金不换成为共识。目前,广西森林覆盖率达到62.37%,空气、地表水、近岸海域水质等生态环境质量保持优良……【详细】

(责编:李敏军、陈露露)