广西兴边富民行动推进情况新闻发布会在南宁举行

2019年07月30日11:07  来源:人民网-广西频道
 

发布会现场

为了让社会各界更好地了解广西深入推进兴边富民行动所采取的重大举措及所取得的成就等情况,经自治区人民政府同意,广西兴边富民行动推进情况新闻发布会于7月29日上午在南宁举行。自治区发展改革委副主任严伯贵,自治区民宗委经济发展处处长覃凤前出席发布会并答记者问。自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。

广西深入贯彻落实党中央、国务院关于兴边富民行动的一系列决策部署,坚持把兴边富民行动作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的重要政治检验,作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和建设壮美广西、共圆复兴梦想的重要措施,通过强化领导,担当实干,扎实推进,兴边富民行动取得积极成效。一是贯彻落实国家兴边富民行动出真招实招。二是边境地区经济综合实力跃上新台阶。三是边境地区基础设施建设取得重大突破。四是边境地区民生保障水平全面提高。五是沿边开放水平显著提升。

近年来,兴边富民行动涌现出许多示范典型。为进一步展示兴边富民行动成果,发挥示范单位的模范引领作用,中央及时作出了开展兴边富民全面小康示范创建工作。广西结合实际,提出到2021年,全区建成3个兴边富民全面小康示范县、10个兴边富民全面小康示范乡镇、50个兴边富民全面小康示范村(社区)、3个兴边富民示范园区,争取有1-2个县成为全国兴边富民全面小康示范县、10个乡镇成为全国兴边富民全面小康示范乡镇、20个村(社区)成为全国兴边富民全面小康示范村(社区)。目前,66个示范创建单位名单已全部确定。下一步将整合资源,加大投入,对照标准,强化优势,补齐短板,按照“成熟一个认定一个,不成熟不认定”的原则,分步骤、分批次地推进认定挂牌工作,年底前认定挂牌一批示范单位。

广西作为全国少数民族人口最多的省区,在维护和促进边境地区民族团结方面措施有力、成效显著。边境一线各族干部群众爱国热情不断高涨,“五个认同”“四个自信”“三个离不开”思想更加深入人心。截至2018年底,共有14个单位荣获国家级、自治区级“民族团结进步创建活动示范单位”,其中靖西市荣获“全国民族团结进步创建活动示范市”。

今年是实施《兴边富民行动“十三五”规划(2016-2020年)》的关键之年。广西将坚持“富民、兴边、强国、睦邻”的宗旨任务,全面实施兴边富民基础设施、公共服务、产业发展等多领域建设,确保边境地区与全国全区同步全面建成小康社会。(翚丽、罗仁惊瑜)

(责编:吴明江、黄昱梅)