守住底线 什么都好

2019年08月03日15:57  来源:人民网-广西频道
 

对人的教育方式是五花八门、多种多样的,但归纳起来就是正面教育和反面教育了。

2017年底,我们脱产到自治区党校培训学习一个月,就是正面教育,让我们年底放下繁忙的财政工作,静下心来,学习党的十九大精神,提升精气神;观看情景剧《忠诚》用革命先烈、当代英模事迹教育鼓舞我们,在生活工作上要以他们为楷模,向他们看齐,处处从大局出发,爱岗敬业,忘我工作,为党为国为民做好自己的事情,添一份力量。是正面教育。到龙州重温先辈战斗生活路,让我们懂得今天的美好生活是无数先辈用心血和生命换来的,来之不易,必须倍加珍惜,为之奋斗!也是正面教育。

2017年11月23日下午,我们全体学员到南宁监狱开展警示教育,便是后一种教育方式了,用反面典型案例“零距离”感受,让人体味,越过共产党员的底线,越过做人做事的底线,下场是不妙的,于国于家于己都是有害无益的!

这样的警示教育,威慑力、震撼力是极大的,两名职务犯罪人现身说法,其人生观、价值观严重扭曲偏向,一旦犯事,就什么也没有了,等待的就是铁窗高墙,人民的审判,失去自由的狼狈人生。高墙内高墙外的情景,往往能触碰到人的心迹和灵魂,从而让人顿悟人生自由的美好,其冲击力、说服力、感召力会扰动人性的劣根,唤醒人的良知,不敢乱犯事,不敢犯事,不犯事,从而自觉守住做人做事的底线。

守住底线,就要懂得什么能做、什么不能做。对党、对国家、对社会、对人民有益的事,就要做,而且要想方计法去做好,让人民满意。对党、对国家、对社会、对人民有损害的事,就不要做,不但不做不传,还要抵制;党纪国法明令不能做的,要坚决不碰不做;社会道德规范需遵化不能做的事,有损公众利益的事,有损他人利益的事,切莫做,切莫伸手。倘若人人都能明是非、守本分、勤内省,国家必兴旺,家庭必幸福,自己必自由!

总而言之:能守住做人做事底线,自由自然会拥抱你,国家和人民自然会接纳你。守不住做人做事底线,一旦犯事,什么都晚了。(范陵)

(责编:庞冠华、周雨乐)