江南区召开扶贫问题整改销号审核会暨脱贫攻坚工作总结部署会

2019年08月02日17:34  来源:中共江南区委宣传部
 
原标题:江南区召开扶贫问题整改销号审核会暨脱贫攻坚工作总结部署会

  7月31日,南宁市江南区召开扶贫问题整改销号审核会暨脱贫攻坚工作总结部署会,就中央第二巡视组反馈问题已整改落实的8个问题进行了销号审核,总结上半年工作情况,研究部署下半年工作。会议强调,城区上下要进一步强化思想认识,精准施策合力攻坚,鼓足干劲全力推进,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

1.webp.jpg

  会议指出,城区今年计划脱贫224户,减贫568人。截至目前,年度计划脱贫户“两不愁三保障”、“八有一超”指标全部达标的有205户,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

2.webp.jpg

  会议要求,要在提升思想认识上再下功夫。城区目前剩余的贫困人口大多自身发展能力不足,脱贫致富意识较弱,因病、因残返贫,缺资金、缺技术、缺劳力的问题依然存在。城区各级各部门要有清醒的认识,必须统一思想,用精准且过硬的措施解决“短板”问题,真抓实干,把脱贫攻坚工作抓实抓细抓严,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要在推进合力攻坚上再下功夫。脱贫攻坚需要城区上下齐心协力、共同参与,做到分工不分家。各镇要前线攻坚。要积极主动与城区各部门保持沟通联系,及时准确提供扶贫对象需求信息,打通扶贫政策落地最后一公里。在激发群众内生动力方面,各镇、各村是主体主责,要拿出更好的办法。各专责小组、各成员单位要统筹落实。要坚决落实好区委工作部署,着力在统筹、协调、督导、牵头上抓落实。要聚焦打好“四大战役”“五场硬仗”,统筹谋划工作思路、时间步骤、政策措施、工作要求,为城区精准扶贫、精准脱贫出谋划策。各责任部门要担当尽职。相关部门要充分发挥职能作用,按照“两不愁、三保障”要求,列出问题清单、任务清单、责任清单,认真研究解决措施,实行销号管理。城区其他各成员单位也要把握时间节点,加大工作力度,集中力量攻坚,保质保量完成今天脱贫目标任务。要在激发工作干劲上再下功夫。在脱贫攻坚决战决胜的后半程,全城区干劲一定不能松,切实做到认认真真、扎扎实实。城区全体扶贫干部要发挥更大作用,搞明白怎么“帮”,用什么来“扶”,扎扎实实把脱贫攻坚工作做深、做细、做到位。要学会提问题,把问题罗列出来,依次研究解决,并善于总结。

3.webp.jpg

  会议还对安全生产和维稳工作、防汛防灾工作、休假纪律等近期重点工作作了安排部署。

(责编:李敏军、许荩文)