平果县:“四个着力”助推两新组织意识形态工作显成效

2019年08月02日09:43  来源:人民网-广西频道
 

2019年以来,平果县两新组织党工委严格按照上级党委的工作部署要求,始终将意识形态工作作为党的建设的重要内容,以“四个着力”为抓手,扎实推进两新组织意识形态工作。

着力抓好思想建设,推动意识形态工作“活”起来

以筑牢政治思想堡垒为重点,开展线上+线下“双线”学习培训模式,不断提升党员职工意识形态工作水平和党性修养。线上,通过学习强国APP、八桂先锋网、非公第一书记交流群等平台载体,组织全县两新组织党组织党员开展线上学习。截至目前,全县共有1471名两新组织党员注册学习强国APP进行学习。线下,以“关注党员成长·激发组织活力”大培训为契机,将意识形态作为学习内容贯穿到党员职工教育培训全过程,通过到百色起义纪念馆、果化镇三层岗革命圣地,重走红军路等形式,增强党员群众党性意识。截止目前,已在厦门城市党建学院等地举办两新组织党务工作者培训班10期,共培训党员职工474人次。

着力落实工作责任制,推动意识形态工作“严”起来

年初,按照与县委签订的《党建工作目标责任状》,严格落实党建责任目标的第一责任人,对两新组织党建工作负总责,始终自觉把意识形态工作摆上极端重要的位置,增强抓好两新党组织意识形态工作的使命感和责任感。7月17日平果县召开两新组织党建工作联席会议暨两新意识形态工作研讨会,分析研判平果县上半年两新组织党建工作推进情况和部署下半年工作、跟踪研究两新组织领域意识形态工作的新情况新问题。把意识形态工作与两新组织党的建设一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,切实做到管人、管思想、管作风。

着力加强宣传队伍建设,推动意识形态工作“强”起来

一是尽量把那些党性高、业务能力强的党员选拔到企业党支部班子任宣传委员,通过加强业务指导,着重提高他们的工作能力,目前,全县90个两新组织党组织均指定1名党员作为信息员,定期上报两新党建信息。二是全县共选聘有9名两新党建组织员,分配到平果工业区党工委、县教育工委、广西工程职业学院党委等指导党建工作,每名两新党建组织员每个月至少上报1篇关于两新领域相关报道或经验典型。

着力扩大宣传效应,推动意识形态工作“亮”起来

一是注重媒体典型宣传,扩大舆论影响力,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,大力宣传全县两新党建工作的“红色内容”,助推平果两新好声音持续扩张。二是注重党建亮点推广,强化示范引领效。巩固扩展工业区党建展厅、拍摄园区非公党建、广西工程职业学院、广西平铝集团、广西培贤国际职业学院党建4部专题片,进一步推广与宣传我县两新领域典型事例、特色亮点和成功做法,强化示范引领效应。(黄业刚、黄茜茜、卢文科)

(责编:许荩文、庞冠华)