欧建雄:一步一步把初心丈量

2019年08月02日11:57  来源:人民网-广西频道
 

【核心提示】

如何深刻理解中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署以及有关脱贫攻坚的重要论述,为建设壮美广西,共圆复兴梦想凝聚共识,集聚动力。今天,为您描述一名老党员、扶贫干部——梧州市长洲区税务局驻长洲区倒水镇三贵村干部欧建雄。他发扬不怕艰苦的扶贫工作精神,走遍全村91户贫困户,无私奉献,一心为村民脱贫殚精竭虑,全心全意为人民办好事,修路、筹款、联系学校、带人看病,一点一滴,汇成涓涓溪流,滋润着贫困户的心田。他将无私和大爱都献给了91户贫困村户,他心中装着的是党旗、胸前别的是党徽。他平凡得像村民的亲人,正一步步地在山村的小路上丈量初心。

“我想欧叔叔教我认字,爸爸你快点叫欧叔叔来啊。”“欧叔叔正赶着来,他带有画报给你看的。”这段对话,来自倒水镇三贵村贫困户刘洪斌和他4岁的女儿。小姑娘患有地中海贫血症,她口中的欧叔叔,正是长洲区税务局驻村扶贫干部欧健雄。

国家税务总局梧州市长洲区税务局党委按照上级党委要求,将扶贫攻坚作为当前最重要的政治任务,结合《自治区党委关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆梦想的决定》,围绕学习贯彻广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话精神,切实做好扶贫工作,赢得了贫困户们的认可。

三贵村只有252户村民,但贫困户就有91户。“我只有一个梦想,就是使三贵村尽快摘去贫穷村的帽子。”欧健雄心中的愿望,也是三贵村全体村民的愿望。三贵村各组之间的通道不是坑坑洼洼,就是羊肠小道,有些地方甚至要利用竹排过河才能到达。“要想富,先修路。”欧健雄与其他扶贫工作队员上下协调、左右求援,一年修通了4条共19公里的乡村道路。“方便多了,太方便了。”贫困户梁桂兰以前的家在半山坡,出村要经过1条小河,而且要人工撑竹排过河,现在架起了铁桥,铺好了水泥硬化路,还住上了新屋,她的脸上是灿烂的笑容。铁桥通向了村民的幸福“心路”。

雨季汛期来临时,欧建雄带领三贵村村民疏通道路

为了方便联系村民,欧健雄专门印制了“帮扶联系卡”发给村民,只要跟他联系的村民,欧健雄都想方设法帮忙解决问题。贫困户黎耀林无钱治病,欧健雄帮他协调大病救助补贴6万元,解决了他看不起病的问题。贫困户罗金弟的爱人多年来因户口问题,无法享受新农合和低保等待遇,欧健雄跑前跑后,用20多天时间为她办齐了所有手续。罗阳火想发展松香种植,苦于没有启动资金,欧健雄通过多方联系帮助,为他办理了贴息贷款。

“作为驻村扶贫党员,我没有理由让一个贫困家庭掉队,我要尽最大能力帮助他们。村民们是很朴实的,他们只认一个道理,就是只要帮他们脱贫,他们就认为你是真心的,是诚心诚意的,认同你是党组织派来的。”欧健雄说。

没有花架子,都是实在话。贫困户岑小莲儿子俩夫妻外出广东务工,孙子辍学在家,经济非常困难。学生临近开学时,老人家急出了眼泪,欧健雄知道后立即联系三贵村小学和校方沟通协调,又筹集了3000元,保证了孩子顺利入学。岑秀芳前几年因市场不好,在养猪时欠下了7万多元债务,欧健雄帮她快速申请到小额贴息贷款15万元,解决了她的燃眉之急,今年她又养了20头母猪,光小猪就卖出去了50多头,不仅还了贷款,还有了积蓄。

欧建雄(左一)协助贫困户办好贷款申请,解决采购种苗的资金问题

“有问题找雄哥啊。”这是三贵村村民之间说得最多的一句。贫困户黎海秋与有病的母亲相依为命,多年来又是贫又是病,他早已心灰意冷,甘于做贫困户,连村委帮他发展起的三亩沙塘桔都不管不理,家里又脏又狭窄。欧健雄去镇卫生所联系好医生和取得镇政府支持,医好了她母亲的病,又去区政府为他争取了项目资金,帮他扩大沙塘桔种植地,在网上联系水果收购商前来收购,一年下来使他收入了3000多元,黎海秋非常感动,他家的危房也经过改造建起了新家。“我不懂讲什么,只会说共产党好,雄哥是个大好人。”黎海秋看到了希望,有了奔头。

如今的三贵村已不再是旧模样,正在全面脱贫的大道阔步前行。以前的黎珊家里一穷二白,父母双亡,带着两个妹妹,生活很苦。现在呢?“欧叔叔帮我家三姐妹很多哦,又筹钱,又帮铺路,又帮联系学校,生病时又去卫生所给我们取药,数不清呢!我妹妹要给他画一幅相,他不愿意。”为什么不愿意呢?欧健雄笑着说:“要画就画一幅三贵村脱贫后,最美的图画吧。”

欧建雄用真心、真情、实干的工作诠释了共产党员的理想信念。

三贵村党支部书记程兆光说:“欧建雄同志驻村以来,我们全村的扶贫工作上了一个新台阶。由原先的倒水镇十八个村排名靠后,现在进入到前四位,引领了脱贫的新气象,他的心是与村民贴在一起的。”

最近,学习了黄文秀同志的先进事迹后,欧建雄说:“我时刻都提醒自己不忘初心,牢记使命,必须要进一步解放思想,为全村贫困户办好事,想方设法解决各类新问题。百色百昵村扶贫第一书记黄文秀同志为扶贫献身的感人事迹将一直激励激励着我们这些驻村干部在扶贫的道路上一步一步继续前行。我会以时代楷模黄文秀同志为学习的榜样,继续用心做好自己的工作。”

那梦幻般的村庄,那田园牧歌的美景,那富裕起来的村民,正是欧健雄心中的梦想。(周承浩、叶涛)

(责编:吴明江、陈露露)