田林县实施产业基地水利配套项目助农增收

2019年07月31日17:06  来源:人民网-广西频道
 

“水利是农业的命脉,是咱农民增收的先决条件。你看咱这芒果都快长到一斤了,今年肯定是个丰收年,有了水利配套,芒果长势就是好!”田林县定安镇渭密村村民李光雄在芒果地里高兴地说。

自脱贫攻坚工作开展以来,田林县拧紧了水利扶贫的责任链条,成绩抢眼。据该县水利部门统计,2018年该县在乐里镇、利周瑶族乡、六隆镇、潞城瑶族乡等7个贫困乡(镇),完成配套芒果、柑橘产业基地水利设施项目19个,改善灌溉总面积7860亩,芒果年增产160.20万公斤、柑橘增产万75.60公斤,水利项目覆盖区域贫困人口人均增收590元。

据了解,田林县在充分挖掘节水潜力的基础上,紧密结合特色优质农业脱贫致富的产业,按照确有需要、生态安全、可以持续的原则,配套完善贫困乡、村的产业基地水利设施,有序推进项目的建设,不断改善农村的生产生活条件,促进贫困群众在产业基地水利配套建设中增产增收,获得收益。该县许多贫困村通过农田产业基地配套水利“最后一公里”建设,农业生产条件得到了极大改善,带动了大批新型农业经营主体流转土地,发展特色农业,持续增收的效果明显,生产生活条件的改善为贫困地区群众发展经济注入了新的活力,群众获得感明显增强。(杨进宏、黄彩霞)

(责编:庞冠华、周雨乐)