32支龙舟队竞逐2019年广西平南国际龙舟邀请赛

2019年07月31日23:06  来源:人民网-广西频道
 

平南国际龙舟邀请赛开幕式现场

人民网平南7月31日电(王勇)龙舟竞渡扬碧浪,龚州大地展新姿。7月31日,“庆祝新中国成立70周年·我要上自治区运动会”2019年广西龙舟系列赛·平南国际龙舟邀请赛在平南县举行,共有来自国内外的32支龙舟队,600多名运动员参加比赛。

经过预赛、复赛、决赛的层层激烈角逐,最终台湾桃园龙舟队获得了国际公开组12人龙舟300米、800米直道赛的冠军,广州市龙舟协会人和镇协会代表队位居亚军,季军由广西贺州贺江龙舟队获得;国际公开组22人龙舟300米、800米直道赛的桂冠则由东莞沙田镇龙舟队摘下,广西万隆国际龙舟队获得亚军,福州闽侯宏屿龙舟队获得季军。而在广西籍公开组12人龙舟300米、800米直道赛中,广西贺州贺江龙舟队拔得头筹,柳州融水贝江龙舟队和广西昭平龙舟队分获亚军和季军。广西籍公开组22人龙舟300米、800米直道赛的冠亚季军分别是广西环江龙舟队、广西合浦县龙舟协会队和梧州市鹏程龙舟队。

水上表演

龙舟竞渡是有2000多年历史的人类文化遗产,是华夏文明的薪火传承,集中体现了中华民族同舟共济、团结拼搏、奋勇争先的精神。平南古称龚州,位于西江中上游,因江而美,源江而盛。平南自古以来就有举办龙舟比赛的习俗,赛龙舟已成为平南人民的传统体育活动,是全县人民团结求索、拼搏奋发的象征。

今年,平南县以此次国际龙舟邀请赛为契机,进一步弘扬中华民族传统文化,坚定文化自信,激励全县上下发扬“同心协力、拼搏进取、力争上游”的龙舟精神,进一步展示平南新时代新气象。千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时,平南县将以更加开放的姿态、更加务实的作风和更加饱满的热情主动对接粤港澳大湾区,开拓更广阔的发展空间。

龙舟竞渡现场

据悉,本次赛事由广西壮族自治区体育局、广西广播电视台、贵港市人民政府、中共平南县委员会、平南县人民政府主办,广西社会体育运动发展中心、贵港市文化广电体育和旅游局、平南县文化广电体育和旅游局、平南县农文旅投资发展有限公司、平南县光彩事业促进会协办,广西竞乐体育文化有限公司运营。(完)

(责编:王勇、许荩文)