万秀区城东镇:壮大村集体经济 走出脱贫新路子

2019年07月30日10:42  来源:人民网-广西频道
 

7月25日,笔者来到梧州市万秀区城东镇所辖的5个村采访,感受到这些村壮大村级集体经济、带动贫困群众脱贫致富的浓厚氛围。

在城东镇河口村,笔者巧遇了在河口村小学附属幼儿园从事保育员工作的贫困户李丽兴下班回家,便随其一起回家,到家门口,笔者看到的是一栋一层建筑的砖混结构的房子。李丽兴是城东镇115户建档立卡贫困户中的一户,丈夫因病去世,独自带着两个小孩生活。“还没重建前,我们一家三口就住在层高只有2.5米,面积不足30平方米低矮阴暗的砖瓦屋里。下雨到处漏水,家里没有一件像样的家具,家庭十分困难。”回忆起往事,李丽兴声音哽咽了。现在不但住进了新房,还在家附近找到了工作。

“在这工作挺好,离家又近,不仅解决了家里经济来源,还能同时照顾两个孩子,等孩子们长大了,我们的生活也就好过了。”李丽兴的话语坚定,对未来充满了信心。

“这些改变,得益于河口村级集体产业经济壮大后的‘3331’分配模式,即三成利润做为发展村级公益事业的资金、三成利润用于村级经济发展的资金、三成利润用于贫困户、生活困难群众帮扶救助的资金、一成利润用于重大节日慰问、文化事业等工作开展的资金。”河口村支书张石文告诉笔者,得益于村集体产业带来的红利不止李丽兴这一户,河口村还有23户建档立卡贫困户的住房保障问题得到了解决,住进了安全稳固的房子。据悉,河口村根据本村区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径。去年,该村将回流地合理开发出租,年收入增加24万元,并利用上级扶持资金200万元将现有的村委办公大楼改造为商务酒店,建成后预计年收入还可再增加5万元以上。

河口村的发展是城东镇抓村级集体经济发展与脱贫攻坚工作同步的一个缩影。近年来,城东镇把发展壮大村级集体经济作为基层党组织建设的一项重大举措来抓。在脱贫攻坚工作中,该镇围绕“党建引领、村社合一、抱团发展、村民自治”的工作思路,在产业发展、设施建设、利益连接等方面,不断带领辖区发展壮大村集体经济,成立农民专业合作社,切实增加农民的收入,增强基层党建实力,增加辖区各村村民的凝聚力,将全镇脱贫攻坚工作推向新的高度。目前,该镇所辖的5个村有4个村被纳入了市两大重要园区(高新区、粤桂合作试验区)的发展规划范围。各村依托工业园区带来的有利条件,打造了各具特色村级集体发展产业。如今5个村中村集体经济年收入超过30万的有3个村,其他两个村完成达标。

此外,城东镇还突出示范带头作用,以点带面激活全镇发展壮大村级集体经济的信心。去年5月,该镇所辖的5个行政村以村民合作社为载体分别注册了公司,村“两委”党员干部兼任村民合作社社长,在集体经济发展中发挥领导核心作用。如思扶村在村党总支部的带领下,发展特色产业,采取村民合作社与个人合股的发展模式,建设酒厂与榨油坊,并使用酒糟、花生渣等喂养土鸡发展养鸡业。此举既带动了当地水稻、花生产业种植,增加村民收入,又可以解决当地村民及部分贫困户的就业问题。据了解,该项目为村级集体经济收入增加了8.57万元。思扶村为其他村提供了学习、交流平台,形成强村带弱村,成为万秀区发展壮大村级集体经济的成功样本,全面助力脱贫攻坚工作。(覃祚干 陈宏燕)

(责编:庞冠华、周雨乐)